Кооперативы можно ликвидировать

Здравие желаю всем посетителям моего блога «Кооперативы против бедности»!

Начало поста хочу начать с того, что ко мне на блог заходят примерно 250-350 посетителей в день. Немного. Практически никто не комментирует то, что предлагается к прочтению и изучению. Понятно, что можно найти и более новый материал по потребительским кооперативам. Почему я публикую то, что считается несколько устаревшим материалом? Публикую этот материал для тех, кому интересно что-то узнать про кооперативы, или тот, кто хочет написать контрольную работу, небольшой реферат. Материал уже готов, но для этого надо свериться с законодательством страны. Добавить что-то своё и работа готова.

Скажем так, материал был собран для написания диссертации по теме «Организационно-уставные правоотношения в потребительских кооперативах».

На блоге уже опубликован исследовательский материал по учреждению потребительских кооперативов и их реорганизации. Следующий этап где проявляются организационно-уставные правоотношения в потребительских кооперативах – это ликвидация потребительских кооперативов. В силу различных причин, будь то решение общего собрания потребительского кооператива или решение суда, когда кооператив должен быть ликвидирован. Понятно, что действия членов кооператива по ликвидации юридического лица-потребительского кооператива, должны соответствовать в первую очередь Уставу потребительского кооператива и законодательству России.

Ликвидация является способом прекращения кооператива

Ликвидация является способом прекращения юридического лица. Пункт 1 ст. 61 ГК РФ говорит о двух видах ликвидации юридического лица добровольной и принудительной (по решению суда) — и последствиях такой ликвидации. В отличие от реорганизации ликвидация юридического лица не связана с переходом его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В ч. 2 п. 2 ст. 61 ГК РФ содержится примерный перечень отдельных оснований для ликвидации юридического лица по решению его учредителей (участников, членов) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Так, юридическое лицо может быть ликвидировано: во исполнение положений устава, в котором существование юридического лица поставлено в зависимость от наступления определенного юридического факта — истечения срока, на который создано юридическое лицо, достижения цели, ради которой оно создано.

Читайте на сайте:  Правовой статус корпорации в России.

Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда только по основаниям, указанным в ГК РФ. Любое юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер (т.е. когда их исправление применительно к обстоятельствам конкретного случая невозможно), осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещённой законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Требование о ликвидации юридического лица может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому предоставлено законом право на предъявление такого требования. Данным правом обладают налоговые органы (на основании ст. 31 НК). Для жилищных накопительных кооперативов в соответствии с п. 3 ст. 14. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере финансовых рынков, вправе предъявить в суд требование о ликвидации кооператива в случае неоднократного или грубого нарушения положений настоящего Федерального закона, а также в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.

Специальным основанием ликвидации юридического лица является признание его банкротом (см. п. 4 ст. 61 ГК РФ).

При этом если имущества должника недостаточно для покрытия расходов по делу о банкротстве и в дело не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести данные расходы, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В этом случае юридическое лицо подлежит исключению из ЕГРЮЛ применительно к статье 21.1 Федерального закона о государственной регистрации.

Продолжение следует.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Кооперативы можно ликвидировать" 3 комментария
  1. Сергей:

    Прошу осветить следующий вопрос: потребительский кооператив перестал приносить прибыль, финансовая деятельность была прекращена, проценты перестали выплачиваться, после окончания сроков договоров денежные средства не выдавались так как все они были взяты пайщиками (заемщиками) руководство собрало общее собрание, одним из вопросов была ликвидация кооператива. Необходимо уточнить, что основным заемщиком был председатель кооператива 95%, соответственно он не смог выплачивать кредит. Все кредиты выдавались под залог имущества, соответственно у председателя тоже имеется имущество которое находится у кооператива, скорее всего председатель пользовался своим служебным положением и стоимость залогового имущества меньше взятого кредита. Пайщики, у которых закончились сроки договоров подали иск в суд, все иски рассматриваются положительно, залоговое имущество и счета арестованы.
    вопросы:
    Так-как в договоре прописано, что его нельзя расторгнуть досрочно, соответственно я могу подать исковое заявление через десять месяцев, за это время будут удовлетворятся иски других пайщиков и мне ничего не достанется. Как избежать этого.

    Не взирая на то, что имущество и счета арестованы возможно-ли получить свою долю из залогового имущества и денежные средства со счета и распорежаться ими по своему усмотрению, не прибегая к суду и службе судебных приставов.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх