Кооперативы Казахстана — выводы и предложения

Здравствуйте, друзья и читатели блога “Кооперативы против бедности”!

Опубликовывая окончание статьи Н.А. Саякбаева “Кооперативы производственный и потребительский. Модель организационно-правовой формы”, хотелось бы отметить, что учёные в  России не обласканы современной властью, которая озабочена лишь сохранением своего статус-кво. Власть учёных уже давно не слышит и ни как не реагирует на многие разработки учёных юристов и экономистов по улучшению экономического климата России. Может от того, что властная среда состоит из людей, которые пребывают в этой среде незаконно, имея за плечами поддельные аттестаты зрелости, поддельные дипломы и диссертации?  Следствие этого — не хватает им ума как обустроить необъятную Россию, что бы народ в ней жил счастливо и богато!

Н.А. Саякбаев “Кооперативы производственный и потребительский. Модель организационно-правовой формы”.

Кооперативы Казахстана - выводы и предложения

Часть третья. Окончание. Начало: часть 1 и часть 2

Какие же выводы можно сделать о кооперативах Казахстана по результатам   нашего исследования ?

Итак, различие производственного и потребительского типов кооператива заключается главным образом в том, что организация производственного кооператива построена на трудовом участии членов кооператива в совместной деятельности, а организация потребительского кооператива – на имущественных взносах членов кооператива. При этом нельзя говорить об исключении возможности трудового участия членов потребительского кооператива и, тем более, об исключении возможности внесения взносов членами кооператива. Но, тем не менее, правоотношения в организациях построены именно на соответствующих им ключевых признаках.

Стало возможным говорить об обязательности внесения взносов участниками потребительского кооператива и обязательности трудового участия членов производственного кооператива производственного кооператива. При этом обязанности трудового участия членов кооператива или внесения имущественных взносов устанавливаются, прежде всего, в учредительных документах (говоря об обязанности внесения взносов членами потребительского кооператива, мы имеем в виду в первую очередь дополнительные взносы, ведь именно такие взносы отличают потребительский кооператив от производственного). И члены потребительского кооператива должны знать заранее, что на них может быть возложена обязанность внесения взноса в соответствии учредительными документами и требованием общего собрания. Также заранее должны знать об обязанности трудового участия и члены производственного кооператива.

Можно предполагать и возможность неустановления учредительными документами обязанностей внесения дополнительных взносов и трудового участия для членов кооператива. А также возможно, что будет в интересах членов кооператива установить в учредительных документах и обязанность трудового участия членов кооператива, и обязанность внесения дополнительных взносов одновременно. Таким образом, возможно существование не только двух типов кооператива – производственного и потребительского, но также еще и других типов кооператива. Целесообразно определение смешанного типа кооператива, содержащего в учредительных документах обязанности и трудового участия, и внесения дополнительных взносов для членов кооператива.

Значит, организационно-правовая форма кооператива будет обладать общим определением кооператива примерно следующего содержания: кооперативом признается юридическое лицо, основанное на добровольном объединении граждан (членов кооператива) для удовлетворения их материальных и иных потребностей или (и) осуществления ими совместной предпринимательской деятельности.

Организационно-правовая форма кооператива будет иметь общие нормы о членстве в кооперативе, об ответственности членов кооператива, о праве выделения доли из имущества, о возможности получения доли после его ликвидации, об органах кооператива и т.п.

Потребительским кооперативом называется кооператив, в учредительных документах которого установлена обязанность внесения членами кооператива дополнительных имущественных взносов.

Производственным кооперативом признается кооператив, в учредительных документах которого установлена обязанность трудового участия членов кооператива в совместной деятельности.

Кооперативом смешанного типа называется кооператив, в учредительных документах которого установлена обязанность для членов кооператива и трудового участия, и имущественных взносов.

Соответственно, каждый тип кооператива будет иметь отличительные особенности в части правового регулирования некоторых отношений, и закон будет содержать положения, которые отнесены только к конкретному типу кооператива (например, ответственность члена производственного кооператива в случае неисполнения им обязанности трудового участия).

Что касается кооператива, в учредительных документах которого не установлена ни обязанность дополнительных имущественных взносов, ни обязанность трудового участия, то, возможно, что его выделение в определенный тип организационно-правовой формы не имеет необходимости.

Если развитие общественных отношений не потребует от законодателя определения четвертого типа кооператива и соответствующего урегулирования этих отношений, на такие кооперативы все равно будут распространяться общие для всех типов нормы о кооперативе как организационно-правовой форме, а в остальном отношения могут быть урегулированы положениями учредительных документов, либо по аналогии закона, или же по аналогии права.

Действие права, исключающее возможность существования такого кооператива нежелательно (например, выделение трех самостоятельных форм кооператива и неопределение четвертой формы или же исключающее четвертый тип кооператива перечисление трех типов кооператива) так как это обеднило бы разнообразие организации юридического лица, сузило бы свободу предпринимателей и, возможно, даже сыграло негативную консервативную роль, не позволив этим общественным отношениям развиться в будущем.

Нужно, чтобы регистрация кооператива осуществлялась без обязательности указания предусмотренного законодательством типа кооператива.

Для кооператива, в учредительных документах которого устанавливается обязанность трудового участия его членов, должно предполагаться добросовестное участие членов кооператива в их совместной деятельности.

Соответственно, закон может содержать возможность исключения члена кооператива в случае его фактического отстранения от участия в деятельности производственного кооператива или же в случае срыва работы кооператива в результате неисполнения членом кооператива соответствующих его обязанностям действий. В учредительных документах производственного кооператива, к примеру, могут быть четко определены трудовые обязанности участников или порядок определения их обязанностей, возможно также заключение членами кооператива дополнительно договоров (письменных или устных соглашений) о разделении труда. Соответственно, закон может содержать право кооператива требовать исключения члена кооператива в случае невыполнения им установленных учредительными документами и договором обязанностей. Для кооператива, в учредительных документах которого установлена обязанность внесения дополнительных взносов, целесообразно предусмотреть ответственность участника в случае неисполнения им этой обязанности.

Конечно, нормы об ответственности участников за неисполнение ими обязанностей, устанавливаемых учредительными документами или договорами, должны быть диспозитивными.

Вероятно, положения, относимые к производственному и потребительскому кооперативам в большей части могут относиться и к кооперативу смешанного типа. Для кооператива смешанного типа законодательство должно предусматривать такую организацию, где для всех членов кооператива существует и обязанность дополнительных имущественных взносов, и обязанность трудового участия одновременно. Возможна также организация кооператива смешанного типа, где для одних членов кооператива предусмотрена обязанность трудового участия, а для других членов кооператива — обязанность дополнительных имущественных взносов. И все многообразие вероятных отношений в кооперативе смешанного типа по возможности не должно быть ущемлено.

Итак, с учетом всего изложенного мы можем коротко сформулировать итог. Целесообразно было бы определить кооператив как одну организационно-правовую форму юридического лица, и уже в рамках этой организационно-правовой формы все те отношения, которые различаются в силу различия типов кооператива (порядок приема новых участников, порядок выхода из кооператива, особенности ответственности членов кооператива и прочее), должны будут регулироваться для каждого типа кооператива особенно.

Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх