Кооперативы Казахстана — научное исследование

Здравствуйте, читатели и друзья блога “Кооперативы против бедности”!

Наши чаяния и надежды могут сбываться, а могут и не сбываться. Дети, как правило верят, что на новый год приходит Дед Мороз и по традиции, заведённой в семье, оставляет под ёлкой подарки. Вот и сбылась мечта ребёнка получить от Деда Мороза красивую игрушку – куклу, мобильный телефон, хорошую книгу, диск с популярной игрой и т. д. У граждан великой России есть мечта – жить в стране, где уважались права каждого, а не избранных, где соблюдались бы Законы России, где в Конституции России были бы правильные статьи, защищающие граждан, и о многом другом мечтает наш российский гражданин. Только где найти такого Деда Мороза, который осуществит мечту граждан России? А если трудно, или невозможно найти такого Деда Мороза, то следует искать другой путь, ведущий к исполнению желаний! Может он, путь, кроется такой форме коллективного труда как кооперативы. Да, кооперативы всегда были альтернативой капитализму и более ста лет назад ставили своей задачей экономически защитить своих членов-пайщиков. А.П. Макаренко так характеризует кооперативное предпринимательство:”Кооперативное предпринимательство – это хозяйственная деятельность на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность различных групп людей, объединённых в кооперативы и их союзы”. Однако большая часть населения России РАБотает на капиталиста и материально зависит от его щедрости или наоборот. Рабский труд подавляет волю, инициативу, сострадательность и другие замечательные качества, которые присутствуют у человека свободного труда – кооператора, члена кооператива, пайщика. Не потому ли  в стране, уже долгие годы решаются материальные проблемы 12% населения, а остальные,   88% ,по рабски довольно тем, что со стола его господина получают крохи. Что заставляет их вести такой образ жизни? Сегодня Законы страны худо –  бедно позволяют объединяться в кооперативы для решения своих материальных и духовных потребностей. В моём блоге есть множество примеров тому, когда в разных странах мира кооперативы решают задачи, которые не под силу одному или нескольким фермерам, рабочим, преподавателям, врачам и простым людям поодиночке. Сила кооператива в демократическом управлении кооперативом. Тот же А.П. Макаренко очень хорошо заметил, что”Кооперативное предпринимательство отличается от акционерного (тоже коллективного) более демократическим управлением, социальной направленностью своей деятельности, соблюдением, как правило, особых кооперативных принципов и морально-этических норм”. Вот и встаёт дилемма перед народом российским жить счастливо и воплощать свои мечты в жизнь своим свободным, направленным на созидание трудом, или своим рабским трудом за пятак, осуществлять мечту своего господина.  Выбор за Вами, господа-товарищи!!!

Читайте на сайте:  Понятие и признаки потребительского кооператива как юридического лица

В Казахстане, как и в России, многие люди хотят жить хорошо и не горбатиться на на жадного и циничного капиталиста. Статья САЯКБАЕВА Н.А. “Кооперативы производственный и потребительский. Модель организационно-правовой формы”, носит исследовательский характер. Проблемы, которые затрагиваются в статье по идентичности кооперативов, характерны и для России.

Кооперативы интересная модель для исследования

Кооперативы производственный и потребительский. Модель организационно-правовой формы

САЯКБАЕВ Н.А.

Для развития экономики и в целом общественных отношений немаловажно избавиться от юридических ограничений, необоснованно сковывающих деятельность субъектов, в том числе и ограничений, вытекающих из организационно-правовой формы юридических лиц.[i] Гражданское право Республики Казахстан знает различные организационно-правовые формы юридических лиц, и среди них — производственный и потребительский кооперативы. Так, потребительский кооператив на основе имущественных взносов участников создает базу для удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. В производственном кооперативе его члены осуществляют совместную предпринимательскую деятельность, которая предполагает доходы и не всегда нуждается в дополнительных взносах.

Считается, что кооперативы отличаются по целям объединения их членов (целям деятельности): производственный кооператив — для совместной предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 96 ГК РК), потребительский кооператив — для удовлетворения материальных и иных потребностей участников (п. 1 ст. 108 ГК РК). Однако удовлетворение материальных или иных потребностей участников возможно, как в потребительском, так и в производственном кооперативе. Также и осуществление предпринимательской деятельности возможно в обоих видах кооперативов (п. З ст. 34 ГК РК).

Представим себе ситуацию: потребительский кооператив имеет технику для использования ее членами кооператива на своих земельных участках. В свободное от использования на участках кооператива время техника может быть использована на чужих полях, она может предоставляться в аренду и тому подобное, также кооператив может осуществлять работы для заказчиков нечленов кооператива с использованием своей техники. В принципе, нет никаких разумных оснований запрещать членам потребительского кооператива осуществлять совместную предпринимательскую деятельность. В зависимости от интересов самого кооператива и его членов цели и задачи кооператива могут по-разному изменяться, лишь бы это не приносило вред другим субъектам, обществу и окружающей среде, а поэтому не является необходимым разделять потребительский и производственный кооперативы по целям и задачам деятельности.

Читайте на сайте:  Кооперативы - настоящее и будущее

Что касается возможностей кооперативов распределять прибыль между участниками, то нецелесообразно жестко определять коммерческий и некоммерческий характер организаций за производственным и потребительским кооперативами соответственно. Такое жесткое определение фактически не позволяет учредителям производственного кооператива предусмотреть в учредительных документах невозможность распределения дохода юридического лица иначе как в качестве затрат на оплату труда, а для участников потребительского кооператива значительно сужает механизмы удовлетворения их материальных потребностей. При этом эти ограничения возможностей субъектов не имеют специальной цели или задачи. По-видимому, необходимо отказаться от законодательного определения коммерческого или некоммерческого характера организаций и предоставить это на самостоятельное усмотрение членов (учредителей) кооперативов.[ii]

По многим вопросам, которые, как правило, имеют определяющее значение в организационно-правовых формах юридических лиц, организация производственного и потребительского кооперативов имеет сходное регулирование. Так, и производственный, потребительский кооперативы являются, как правило, объединениями граждан на основе членства, и члены обоих форм кооперативов имеют права на получение части оставшегося имущества юридического лица после его ликвидации; производственный и потребительский кооперативы являются добровольными объединениями, и их члены могут выйти из кооперативов, при этом они имеют право на выделение доли из имущества юридического лица. Что касается другого немаловажного вопроса — ответственности участников юридического лица по обязательствам организации, то и в производственном и потребительском кооперативах члены кооперативов несут субсидиарную ответственность по обязательства юридического лица, однако привлекают внимание различающие формулировки о субсидиарной ответственности участников в потребительском и производственном кооперативах. В ч. 2 п. 2 ст. 108 ГК РК указано, что участники потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность в пределах невнесенной части дополнительных взносов. При этом в ч. 1 того же пункта и статьи, и статьи законом предусмотрена обязанность внесения дополнительных взносов для покрытия убытков кооператива в течение определенного времени после утверждения ежегодного баланса. Фактически законодатель предусмотрел субсидиарную ответственность членов потребительского кооператива перед кредиторами юридического лица в полном объеме, лишь поставив эту ответственность в зависимость от сроков утверждения ежегодного баланса, сроков внесения дополнительных взносов участниками кооператива и правильного отражения требований всех кредиторов и в целом отражения финансового состояния организации в документах финансовой отчетности. И сейчас разумно было бы поставить вопрос о разумности именно такой формулировки норм о субсидиарной ответственности. Нужна ли здесь солидарная ответственность членов кооператива, и возможно ли изменить в целом формулировку норм ответственности участников по обязательствам потребительского кооператива?


[i] Подробнее см.: Саякбаев Н.А. Пути планомерного расширения рынка: экономико-правовой аспект//Циклы и кризисы в жизни общества. Материалы республиканской научно-практической конференции 26-27 ноября 1999 г. — Алматы: университет Туран» 1999. — С. 342-344.

Читайте на сайте:  Кооперативы возвращаются?

[ii] Об этом подробнее см.: Саякбаев Н.А. Некоммерческий (коммерческий) характер организации как признак организационно-правовой форы юридического лица//Образовательная система Республики Казахстан на рубеже тысячелетий и роль партнерства в ее реформировании. Материалы республиканской научно-методической конференции 7-8 мая 1999 г. Алматы: Университет «Туран», 1999.

Продолжение следует.

Друзья, оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки!

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх