Кооперативы и потребительская кооперация 1920 годов — неясные горизонты и перспективы

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели блога “Кооперативы против бедности”!

Продолжаю знакомить вас с историей развития потребительской  кооперации Северного Края. Из истории кооперативного движения  в Вологодской области мы узнаём как трудно было перестраиваться потребительской кооперации, кооперативам в условиях становления советской власти в Северном Крае. Однако кооперативы не привыкли сдаваться на волю случая. Смелые и решительные действия настоящий кооператоров, руководителей кооперативного движения, потребительской кооперацией и кооперативами, твёрдой поступью, словом и делом придают потребительской кооперации уверенность, что она на правильном пути. Нам становиться понятно, что как и в наше время, так в двадцатых годах Советской России потребительская кооперация вынуждена была перестраиваться под новые реалии новой власти и новой по своему содержанию идеологии и экономики. Другие статьи о потребительской кооперации Вологодской губернии можно прочитать здесь.

Кооператиция Вологодской Губернии 1921

Картинка является ссылкой для перехода на другую статью по кооперации Северного Края

Хотя и со значительным опозданием, с мучительной медленностью, все же северная кооперация приходит к осознанию какого-то нового бытия, какой-то обновлённой работы.Кооператоры протирают глаза, полируют онемевшие руки и, кто с надеждой, кто с тревогой, вглядываются в неясные горизонты и перспективы.Нельзя отрицать, что кооперативный аппарат за последнее время как-то позаржавел и первое движение его частей пока что механически стирает эту ржавчину. Но все же ведь кооперативный аппарат—это не простой механизм, а сборище людей и вслед за движением, начавшемся в аппарате, неминуемо должны появиться мысли и планы работы.Мы ещё не знаем, как думают и предполагают на этот счёт в Череповце, Петрозаводске, Архангельске и Устюге, наш круг наблюдений пока ограничен Вологдой. Здесь мы находим в данное время два течения в новейшей кооперативной мысли.Первое течение, которое мы здесь находим, сущность своих воззреваний на работу в ближайшем будущем излагает таким образом: „Кооперация за годы войны и революции поизрасходовала свои прежние сбережения, и те ценности, которые остались у ней в руках, —ничтожны.Доверие населения к методу кооперации подорвано и надежд на привлечение оборотных средств от населения— очень мало.Сеть кооперативных учреждений в крае существует больше формально, больше на бумаге, чем, по существу. По существу, же это—мёртвые души, которые вызвать к жизни в ближайшем будущем нет надежды.

Читайте на сайте:  Задачи сельскохозяйственной кооперации и кооперативов в Северном крае

Поэтому нечего и думать о возрождении кооперации в тех размерах, как она действовала в довоенное время. Целесообразная кооперативная политика—„не зарываться», „по одёжке протягивать ножки“. Кооперативные аппараты должны сократиться, сжаться до действительных потребностей, а эти потребности определяются текущим коммерческим днём».Так говорят представители одного течения кооперативной мысли и их „трезвая” кооперативная политика встречает не мало сторонников. Психологически отмеченное течение мыслей вполне понятно и легко объяснимо.После той неопределённости задач, после бюджетной безбрежности, в которых обреталась кооперация, людям хочется иметь в работе какую-то твёрдую опору, хочется иметь устойчивость хотя бы маленького, но самодовлеющего самостоятельного дела.„Обожжёшься на молочке, будешь дуть на водицу”, —говорит одна пословица. „Лучше синица в руках, чем журавль в небе”, —говорит другая. За эту „синицу” сейчас у нас ратуют отчётливо и убеждённо и всякий намёк на то, что существуют, мол, и журавли, вызывает некоторое раздражение. Однако можем ли мы теперь подходить к нашим Задачам и работам с таким определённым эгоизмом маленького кооперативного аппарата?

В то время, когда огромный и богатый возможностями край ждёт хозяйственного пробуждения, находится накануне большой сознательной деятельности, в то время мы, кооператоры, будем сидеть в скорлупке нашего съёжившегося аппарата и одиноко слизывать болячки наших недавних включений. Не лучше ли поверить в силу освежающего прикосновения к народной стихии и поискать кооперативного интереса в широких народных массах? Большой разрухи не залечить маленькими пластырями, а узкое кооперативное дельце есть именно маленький пластырь при серьёзной болезни.Так начинают поговаривать представители второго течения кооперативной мысли.Эго течение менее оформлено, чем первое, оно не так сплочено и не так организовано.

Кооперация Вологодской Губернии в 1921

Картинка является ссылкой для перехода на статью по кооперации Северного Края «Кооперативы и кооперативный кредит»

Но за ним уже чувствуется некий нарастающий напор и нарастающая убеждённость.И чем скорее мы отойдём и окончательно проснёмся, тем больше, думается, явится у нас охота подумать о «журавле».Таким журавлём является для нас не узкий теперешний товарообмен, позволяющий с грехом пополам прокормить „сокращённый» аппарат, а широкое и глубокое развитие производительных сил в крае приложением кооперативного начала. Таким образом, два наличных в Вологде течения кооперативной мысли исходят из различных кругозоров.Одни исходят из состояния кооперативного аппарата и заключённых в нем самом возможностей, другие—из потребностей населения данного края в данный момент. Думается, что, подходя к этому спору с кооперативной точки зрения, мы должны будем отдать предпочтение тому положению, которое в основу своих суждений кладёт интересы и нужды кооперативного народа, а не состояние кооперативного аппарата.Можно сказать, что и в прошлом, за все время своего существования, наша кооперация страдала самодовлеющим характером, замкнутостью кооперативных аппаратов, их бюрократическим характером. Эта боязнь потерять устойчивость, эта зависимость от насиженного стула, от стола, шкафа, текущего коммерческого дня, —всегда была болезнью нашей кооперации.Она поддерживалась, той слабой самодеятельностью, которая все время была свойственна нашему кооперативному народу и в особенности крестьянской стихии.

Читайте на сайте:  Действия учредителей по подготовке устава кооператива

Поэтому мыслить обновлённую работу в прежних бюрократических традициях, в прежней отчуждённости от кооперативного народа это, значит, идти против «духа времени» и его настойчивых призывов.Другими словами, мы не должны определять заранее объёма и размаха предстоящей работы, пока мы не исчерпаем всех мер и возможностей привлечения широких народных масс к строительству хозяйственной жизни.Мало ли что может показаться нам в нашем уединении, в четырёх стенах нашей конторы, за нашим письменным столом. „Глаза страшат—руки делают». Кооперация всегда продвигалась с большими трудностями. Она «дочь крайней нужды». Что важнее: чтобы верующий изложил свою веру, или сомневающийся свои сомнения? Думается, что с кооперативной точки зрения важнее первое. Сейчас важно, чтобы мы изложили перед кооперативным народом те широкие перспективы, которые способна осуществить кооперация, если мы в неё поверим и для неё будем работать. Нужна жертвенность, нужен подвиг. Но когда же кооперация исключала наличие этих условий.Подойдём к вопросу о наших разногласиях и практически.Защитники первого направления, так сказать, малого размаха, утверждают, что и ценностей в наших руках нет, и доверия на лицо нет и кооперативной сети нет.Так выходит, что мы ничем большим не рискуем, поставив перед собою широкие задачи. Из задуманной большой работы маленькая работа выйдет сама собой. Тогда как при маленькой работе, взятой^ так сказать, по принципу, мы можем проглядеть и упустить многие возможности. В первую минуту здесь разница двух направлений просто в кругозоре и в настроениях. Но дело в том, что настроения в такие переходные моменты делают музыку. Вторая минута уже определяет разницу. Если доверия нет, —надо пытаться его создать. Если сети нет, —значит, надо её восстановить. Если ценностей нет, —надо искать их позаимствования. Вся суть в том, как мы определим свои обязанности, какое значение мы придаём своему методу, своему движению. В прошлом мы иногда склонны были переоценивать. Теперь ударились в противоположную крайность вплоть до признания: «лишь бы как ни будь просуществовать». Надо надеяться, что эта робость и „узость» первого течения с дальнейшими минутами нового бытия пойдёт на убыль и мы будем думать о задачах северной кооперации, а не о задачах съёжившихся кооперативных аппаратов.

Читайте на сайте:  Текущие задачи кооперации решаются на Совете Северосоюза

Чтобы быть в курсе кооперативного движения в России и мире подписывайтесь, и получайте на свою почту новые статьи, видео и фото

Продолжение следует…
Немного позитива.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх