Кооперативные принципы социалистов-утопистов

Здравствуйте, читатели и друзья блога «Кооперативы против бедности»!

Непосредственное  воздействие на практику кооперации, кооперативного движения первой половины XIX в. оказали кооперативные принципы, разработанные социалистами-утопистами Робертом Оуэном, Анри Сен-Симоном и Шарлем Фурье.

Великий социалист-утопист Роберт Оуэн, с детства проявивший незаурядные способности к учению, в конце XVIII в. увлекся проектами улучшения положения наемных рабочих.

К середине 1820-х годов Роберт Оуэн в целом разработал свою систему кооперативных   принципов,  позволивших ему в 1824 г. заняться организацией «земледельческих и мануфактурных поселений единства и взаимной кооперации» («кооперативных коммун»). Таким образом, Р. Оуэн первым употребил слово «кооперация» применительно к особой форме организации экономической и социальной деятельности.

Кооперативные принципы утопистов

В 1824 г. в США в штате Индиана Р. Оуэн приобретает большое имение и называет его «Новая Гармония». В марте 1825 г. на общем собрании коммуны «Новая Гармония» принимается Конституция, которая содержит главные кооперативные принципы оуэновской кооперации:

—       все общинники принадлежат к одной семье и имеют право на одинаковую пищу, одежду, жилище и воспитание;

—       все недвижимое имущество является общей собственностью;

—       предметы потребления выдаются с общественных складов по  уравнительному принципу;

—       каждый член коммуны работает в соответствии с желанием, способностями и опытом;

—      управление осуществляется всем коллективом коммуны и через уполномоченных. Время от времени состав органов управления меняется;

—       хозяйственная практика заключается в производстве и потреблении всего лучшего;

—       искренность, доброжелательность и порядок во всех делах;

—       свобода слова и действий;

—       вежливость в общении, сохранение здоровья и приобретение знаний;

—       те, кто нарушают установленный порядок, не подчиняются руководителям, исключаются из общества.

Клод Анри  Сен-Симон  предлагал заменить существовавшую систему отношений собственности и рынка «новой промышленной системой», построенной на следующих принципах:

Читайте на сайте:  Кооперативы времён перестройки

—       главной ячейкой системы является производственная ассоциация, основанная на коллективной собственности;

—   ассоциации создаются путем добровольной передачи имущества владельцами промышленных предприятий в       распоряжение трудового коллектива;

—       вознаграждение зависит от размера внесенного капитала, количества и качества личного труда;

—       руководят ассоциациями бывшие владельцы промышленных  предприятий, исповедуя честность и руководствуясь советами ученых.

Французский утопический социалист Шарль Фурье на протяжении 20 лет ежедневно, ждал у себя дома мецената, который откликнется на его объявление в газетах и принесет ему миллион франков для организации первого фаланстера — производственно-потребительской коммуны, основанной на следующих кооперативных принципах:

—       сфера деятельности — сельскохозяйственное и промышленное  производство;

—       фаланстер состоит из отдельных коллективов — фаланг;

—       в фаланге не должен применяться наемный труд;

—     для начала работ собираются взносы членов фаланги, для не имеющих средств,  взносы заменяются трудовым участием;

—      доход распределяется по труду, капиталу и таланту, причем доля распределения по труду должна постепенно увеличиваться за счет доли распределения по капиталу благодаря более высокой оплате «активных участников работ»;

—       условия проживания, быта и получения образования выбираются свободно, возможны как совместное проживание и питание, так и жизнь в семьях.

В  воплощении кооперативных  принципов социалистов-утопистов были как недостатки теоретических разработок, так и общественно-политические и социально-экономические условия первой половины XIX в., к которым можно отнести:

—       противодействие промышленных и крупных земельных собственников, особенно в Европе;

—   общины не обеспечивали оптимального сочетания общественных и личных интересов, в них не выдерживался принцип материальной заинтересованности, не было стимулов для активного участия членов в хозяйственной деятельности;

—       общины не могли составить серьезной конкуренции торговому и промышленному капиталу;

Читайте на сайте:  Как стать членом кредитного потребительского кооператива

—   изначально утопической была ключевая идея теоретиков и создателей кооперативных коммун о том, что большинство людей последуют их примеру и материальным стимулам предпочтут моральные, воспримут новые правила хозяйственной и общественной жизни.

Однако именно бурно развивавшийся капитализм, в основе которого было и остается стремление к высоким доходам, стал в XIX в. материальной основой общественного прогресса, в том числе и в развитии кооперативов.

Одна из первых удачных попыток приспособить кооперацию к условиям развивающегося капитализма была предпринята рабочими-ткачами английского города Рочдейла. В конце 1843 г. они решили потребовать увеличения заработной платы и объявили забастовку. Когда администрация отказалась удовлетворить требования рабочих, ткачи  приняли решение использовать стачечный фонд для создания кооператива, который должен был в дальнейшем оказывать материальную поддержку рабочим, прежде всего во время забастовок.

Продолжение следует.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх