Как работали кооперативы и потребительская кооперация Северосоюза

Кооперативы и потребительская кооперация боевой резерв РФ

Здравствуйте!

Читателю блога “Кооперативы против бедности” хочу предложить новую статью из журнала “Кооперация Севера”, издаваемого Вологодскими кооперативными союзами: Северосоюзом, Лесоартелью, Артельсоюзом. Статья актуальна тем, что в ней отражены основные аспекты деятельности Вологодских кооперативных союзов в 1921 году. 2015 год не самый лучший год для России и его народа. Действия Главы государства по освобождению от колониальной зависимости России от стран Запада, привели к многочисленным санкциям Запада к России, от которых вскрылись ошибки и прямое предательство государственных интересов  и народа России либеральным правительством. Пока ждать от либерального правительства России заметных подвижек в сторону улучшения жизни народа страны не приходиться, так как у него другое  задание от Госдепа США – вредить, вредить так, чтобы народ во гневе (пример Украины) свергнул Главу государства. Однако есть надежда, что скоро этот гнойный нарыв на теле России будет вскрыт, и наступит оздоровление политической и экономической жизни страны. В этих условиях необходимо консолидироваться вокруг  потребительских кооперативов и обществ, которым сама обстановка в стране позволяет активно развивать свою деятельность в сельском хозяйстве, научной,промышленной, медицинской, торговой и других сферах деятельности улучшая материальное положение членов потребительских кооперативов и обществ.

  Как работали кооперативы и кооперация Северосоюза._cr

Из докладов  Центросоюзу о деятельности Губсоюза

Тезисы докладов Совету Центросоюза 15/XI 1921 года, о деятельности Вологодского Губсоюза (Северосоюза).

I. Организационная деятельность.

1. Кооперативный аппарат, возглавляемый Губсоюзом и насчитывающий 14 Райотделений, 11 городских и фабрично-заводских Е. П. О. и 1287 сельских—к началу текущего года, в виду почти полного прекращения государственного распределения и безтоварья, лишился работы. Сельские общества потребителей (о.п.) числились лишь на бумаге; маслодельные артели, при многих из них имеющиеся, также не работали вследствие отсутствия возможности безубыточно вести свои операции. Начавшийся с мая товарообмен и затем свободная торговля, а также признанное декретами право свободно распоряжаться своими излишками—вызвали к жизни многие сельские о. п. и маслодельные артели, в городах же добровольные объединения и рабочие кооперативы. Процесс пробуждения первых и укрепления вторых идёт достаточно медленно в виду трудности и тяжести все ещё господствующей формы товарооборота (товарообмен), малого количества товаров, средств и натуральных фондов.

2. Большую жизнеспособность среди сельских кооперативных организаций проявляют сельскохозяйственные кооперативы (маслодельные артели и др.); имеются благоприятные условия для развития новых форм сельскохозяйственной кооперации. Но в силу традиций и для обезпечения более верных и быстрых хозяйственных результатов сельскохозяйственные кооперативы склонны вести свою работу через Северосоюз и его Райотделения. Такое единение кооперативных сил, совершенно добровольное, несомненно желательно. Необходимо лишь обезпечить формальную его возможность, т. е. допустить существование добровольных смешанных по составу и функциям кооперативных союзов.

3. Принцип обязательного кооперирования или принудительный характер участия населения в кооперации в настоящее время в условиях отсутствия государственного снабжения всего сельского и большинства городского населения следует считать совершенно утратившим всякие основания для существования. ЕПО с обязательной припиской в сельских местностях все время существовали только на бумаге; ожившие теперь благодаря товарообмену и свободной торговле кооперативы строятся на добровольном членстве. На этом же принципе работают да только и могут работать и все городские ЕПО.

Читайте на сайте:  Потребительская кооперация и её социальная миссия

4. Реорганизация самостоятельных Райсоюзов в Райотделения Губсоюза была проведена в нашей губернии почти исключительно формальным образом. Управлять из губернского центра, отстоящего от райотделения за 2—3 сотни вёрст, соединённого только с помощью гужевого транспорта и, следовательно, отрезанного на 2-3 месяц, а бездорожицы вовсе, всей сложной жизнью райотделения, где за время самостоятельности развёрнута была наряду с торговой, промышленная и кустарная деятельность, нет никакой возможности. И тем не менее реорганизация эта принесла вред кооперации, ибо она формально отняла самостоятельность у местных работников. При новом положении они стали ждать указаний центра и по вопросам, подлежащим разрешению на местах, а в некоторых случаях возлагать ответственность на центр, который при всём желании не мог ими руководить. Необходимо разрешить существование самостоятельных райсоюзов. Согласовать свою работу с Губсоюзом заставят их экономические причины.

5. Рабкооп своего хозяйственного аппарата не имеет; работа его заключается в принятии мер к развитию рабочей кооперации и содействию её торговым операциям. Введение трети состава в органы управления Губсоюза от рабочей кооперации вызывала и в прошлом протесты Собрания Уполномоченных, ибо 90% населения губернии—крестьяне. В настоящее время, при большем развитии рабочей кооперации наиболее правильным и целесообразным было предоставление ей, а не чуждым кооперации профсоюзам, участия в Собрании Уполномоченных Губсоюза с количеством представителей пропорциональном объединяемым ею членов.

6. Внутренняя структура кооперативных организаций (штаты, постановка операций, расходы) строится в строгом соответствии с хозяйственными возможностями. В последнее время замечаются попытки со стороны профсоюзов вмешиваться в эту часть деятельности кооперации. Необходимо установить, что подобное вмешательство возможно только в целях защиты интересов сотрудников кооперативных организаций по просьбам их коллективов.

Борьба кооперации с частным посредником

II. Финансовые вопросы.

7. Финансовое положение Губсоюза чрезвычайно тяжёлое. Предоставленный существовать с 1/х на свои средства, Губсоюз выполняет государственные задания по распределению, затрачивает на это с сентября большие собственные средства и не получает ничего в их возмещение. Расходы по государственному товарообмену не покрываются теми комиссионными начислениями, которые установлены. Для развития кооперативной свободной торговли при медленности товарооборота, существующих ценах и условиях необходимы колоссальные средства, которых также нет.

8. Возмещение содержания распредов Губсоюза, райотделений и ЕПО с 1/ix должно быть получено немедленно, ибо на это содержание затрачены у многих райотделений и Е.П.О. последние средства. В дальнейшем желательно всю работу по государственному (коллективному снабжению) распределению возложить на продорганы; если же к этому не представится возможности, то задержки в возмещении расходов по этим операциям допускаться ни в каком случае не должны.

9. При заключении твёрдых договоров с продорганами все кооперативные организации должны обращать сугубое внимание на обеспечение интересов организации. Для развития собственной торговой деятельности потребительская кооперация остро нуждается в правильном банковском кредите. Лучшим разрешением данного вопроса явилось бы учреждение кооперативного банка с сетью местных отделений, специально изучающего финансовые нужды кооперативных организаций, состояние их аппарат, а и операций и могущего удовлетворить их действительные потребности.

Читайте на сайте:  О создании Российской Федерации Сельскохозяйственных Кооперативов

10. Попытки привлечь в кооперацию средства населения (паевые взносы, целевые и прочие авансы и т. д.) делаются и должны продолжаться самым настойчивым образом. Но успех этих попыток будет увеличиваться лишь по мере того, как кооперация своей работой будет восстанавливать былое доверие населения, подорванное за последние три года.

11. Кооперация, вынужденная в настоящее время вести жестокую борьбу и конкуренцию с частным посредником, может выжить лишь при условии перевода всех своих операций на принцип безубыточности, отказа на какое-то время или сильного сокращения присущей ей неторговой деятельности и освобождения от содержания учреждений и лиц прямо к операциям не относящихся.

Деятельность кооперации в области товарообмена

III. Торговая деятельность.

12. С начала товарообменных операций, т. е. с 1-го июня по 1-е ноября заготовлено по государственному товарообмену: ржи—40067 п., овса—13442 п., муки ржаной—1408 п., ячменя—718 п., семени льняного—150 п., грибов суш.—1548 п., клюквы—11454 п., масла —5211 п., молока—386 п., льна волокна—477 п. по кооперативному товарообмену: оборот за сентябрь-ноябрь около 4 500.000.000 рублей. До 1/iv 1922 г. возможно было бы заготовить следующее количество основных сельхозпродуктов: ржи-—50000 пуд., ячменя— 20000 п., овса 100000 п. и масла 7000 п.

13. Вся заготовка велась исключительно через кооперативный аппарат; в целях усиления товарообмена товары райотделениями давались авансом на комиссию наиболее мощным кооперативам; всего привлечено к этой работе до 40% числа кооперативов 1 степени. К заготовке через частных посредников все кооперативные работники относятся отрицательно.

14. Современная деятельность кооперации в области товарообмена, сбыта и закупок терпит большие затруднения, которые лишают её возможности успешно конкурировать с вольным рынком. По сравнению с последним, который ничем не связан и неограничен в содержании и формах своей работы, кооперация несёт безчисленное множество пут.

а) Наличность эквивалента и ограниченность товарного фонда гособмена замедляет и часто совершенно тормозит коммерческий оборот, лишает эластичности и инициативности её деловой аппарат и не даёт возможности надлежащим образом использовать торговую конъюнктуру и сезонный рынок, как в центре, так и на местах.

б) Неустановленность размера процентного вознаграждения и сроков расчёта по выполнению государственных заданий, а также промедление в передаче фондов кооперации отвлекают от неё оборотные средства и лишают её руководителей уверенности в текущей работе и возможности строить какие либо коммерческие предположения.

в) Расходы по содержанию Распреда, ремонту и учёту тары, выполнение ряда обязательных поручений, как общего, так и частного порядка со стороны центральных и местных органов, отвлекают средства и силы организации, чем ещё больше усугубляется её финансовое положение.

г) Промедление в установлении кондиций и отпуска товаров для заготовок—льна, пушнины и проч., лишают возможности приступить своевременно к действительной работе, увеличивают недоверие населения к кооперации, а главное толкают производителя в объятия скупщика и рынка.

д) Безчисленное множество анкет и ведомостей заполнение которых требует центр и местные государственные учреждения, отрывают служебный аппарат от текущей операционной работы, в виду чего не раз перед организацией встаёт вопрос о при влечении новых сотрудников, вместо дальнейшего сокращения, которое предпринято было недавно.

Читайте на сайте:  Казусы управления, которые ведут Россию в пропасть

е) Волокита по составлению всякого рода актов по приёмке прибывших товаров отнимает большую часть времени у складского персонала и транспортных агентов, а также замедляет товарооборот и затрудняет учёт.

ж) Отсутствие реального кредита и всех тех банковских операций, которые соответствовали бы современному состоянию товарооборота, делают коммерческую работу кооперации случайной, безсистемной и малопродуктивной.

з) Расхищение товаров в пути вызывает необходимость большой наценки на стоимость прибывших наличных товаров.

и) Вмешательство в работу кооперации на местах, как напр. прекращение товарообмена, требование предоставления складов, отнятие весов для нужд заготконтор, аресты видных работников, мобилизация технического персонала, дороговизна провозных тарифов и высокие ставки налогового обложения непомерно удорожают товары и дезорганизуют работу. Все указанные обстоятельства делают коммерческую работу кооперации громоздкой, отчасти бюрократической, замедляют темп товарооборота, взвинчивают цены на товары и делают её неконкурентоспособной. При устранении всех вышеуказанных неблагоприятных условий, кооперация могла бы бороться с частным рынком.

Для достижения последнего необходимо: а) Неуклонное и быстрое проведение системы твёрдых договоров с предоставлением кооперации ходких товаров на условиях, дающих ей возможность безубыточно вести свои операции; б) освобождение от обязательных государственных заданий; в) освобождение от постоянного вмешательства в её работу продорганов и других органов власти и сокращение до минимума требований представления всяких сведений; г) обеспечение реальным кредитом в над лежащих размерах; д) предоставление права самостоятельного выступления на заграничном рынке.

IV. Промышленная деятельность.

17. Оживление промышленной деятельности кооперации после насильственной задержки в последних годах происходит весьма медленно. Государственные предприятия, полученные кооперацией в 1917 и 1918 г.г, отремонтированные и пущенные в ход, а в 1920 году отобранные обратно Г. С. Н. X.—снова кооперации в аренду не передаются, несмотря на просьбы. Постановка новых предприятий, ввиду ослабления самодеятельности на местах, неудачного опыта с государственными предприятиями и трудности общих условий, почти не производится.

Желаете получать анонсы новых статей к себе на почту? Тогда подписывайтесь на обновления блога. Буду рад видеть вас среди своих читателей. Кроме этого, можно нажать красивые социальные кнопочки ниже, чтобы поделиться информацией о блоге «Кооперативы против бедности» со своими друзьями в социальных сетях. Тем самым вы мотивируете меня на публикацию новых, интересных статей о кооперативах и кооперативной деятельности, и поддерживаете мой проект в дальнейшем развитии. 

С уважением, В.Н. Швец

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх