Иски налоговых служб к кооперативам

Кооперативы и налоговые службы

Здравие желаю всем посетителям моего блога “Кооперативы против бедности”!

Как ни говори, но потребительские кооперативы получают всё большую известность в России. Не сомневаюсь в том, что количество кооперативов во всём мире постоянно растёт.

Касаясь темы кооперативов, мы несколько по иному смотрим на развитие капитализма в России и в мире. Следует понимать, что капитализм входит в противоречие с кооперативами по мотивам отношения к получению прибыли и эксплуатации наёмного труда. В своей деятельности кооперативам приходиться  использовать наёмный труд, но в гораздо меньшей степени.  Я двадцать лет прожил в Благовещенске на Амуре. Город граничит с Китаем по реке Амур. Активное внешнеторговое приграничное сотрудничество с Китаем  Амурская область стала развивать с 1988 года. Можно привести множества примеров, как на глазах стали активно развиваться северные территории Китая за счёт приграничной внешней торговли с Дальним Востоком, в том числе и с Амурской областью.

В Китае в конце 1970-х и начало 1980-х годов стали   выходить на рынок предприятия индивидуальной формы капиталистической собственности, которые существенно отличаются друг от друга по многим параметрам: размеру производственных фондов и численности занятых, способу и темпам капиталонакопления, объёмам валовой продукции и хозяйственного оборота, отраслевой и региональной принадлежности и т.д. Для иллюстрации приведу лишь несколько конкретных примеров наиболее типичных хозяйств взятых из монографии В.В. Карлусова «Частное предпринимательство в Китае».

Кооперативы и частное предпринимательсво

Развитие частного предпринимательства в Китае

В октябре 1980 г. бывший наборщик и дизайнер-оформитель государственной типографии Чжан Баонин, 33 лет, вышел на пенсию по инвалидности (в связи с последствиями производственной аварии) и основал первую в Пекине индивидуальную полиграфическую мастерскую по художественной отделке верхней и спортивной одежды (предприятие в основном специализировалось на нанесении цветных иероглифических надписей на футболки, блузоны, майки и т.п.). В 1983 г. Чжан вложил в расширение дела 50 тыс. юаней, и нанял 7 человек, которые выполняли работу по его эскизами заготовкам (производство велось во временном фанерном цехе площадью 70 кв.м); в 1985 г. он привлёк дополнительную рабочую силу и открыл частную фабрику художественных изделий, которая 1986 г. переехала в новое 2-этажное здание, оснащённое современным оборудованием; в том же году им был куплен грузовик для перевозки товара и открыт собственный магазин в богатом (достопримечательностями западном районе Пекина, ориентированный главным образом на запросы иностранных туристов. В магазине продавалось более 1000 наименований высококачественных изделий китайских традиционных ремёсел и художественных промыслов, причём цены на них были в среднем на 33% ниже, чем в Государственной торговле. В 1988 г. стоимость основных и оборотных производственных фондов фабрики Чжан Баонина превысила 500 тыс. юаней, на ней было постоянно занято более 20 человек.

Ещё два примера вложение китайскими гражданами капитала в производственную сферу.

Читайте на сайте:  Кооперативная идея как средство достижения успеха

Накопив 30 тыс. юаней на розничной торговле табаком, бывшая работница государственного рефрижераторного завода Чжоу Лань-ин, 50 лет, в 1981 г. открыла на эти средства в Пекине магазин красок и письменных принадлежностей. В 1981—1986 гг. в магазине было занято в среднем не менее 12 наёмных рабочих, а годовой доход превышал 40 тыс. юаней. Накопленный за эти годы капитал Чжоу вложила в частное предприятие по производству паровых котлов и строительную компанию.

Некто Ван Цзяхуй, бывший крестьянин из посёлка Сянтан в предместье г. Хайчэна (провинция Ляонин) в 1984 г. основал здесь частную ремесленную мастерскую по производству несгораемых шкафов. Дело процветало, что позволило ему уже к 1987 г. накопить первоначальный капитал в объёме свыше 100 тыс. юаней. Инвестировав эти средства в расширение производства, предприниматель преобразовал мастерскую в «коллективную» фабрику того же отраслевого профиля, а сам занял пост её директора. В 1989 г. основные фонды фабрики оценивались в 470 тыс. юаней, среднегодовое производство сейфов в конце 80-х годов превысило 3000 штук.

Но в целом, Китай, в том числе и его северные провинции на тот период развития были и продолжают быть значительно беднее, чем его северный сосед Амурская область.

Налоговая ликвидирует кооперативы серез суд

Кооперативы и налоговые службы. Пример из судебной практики

Рассмотрим пример из судебной практики, когда Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2 по Республике Саха (Якутия) (налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением о признании сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива «Агромир Верхоянья» (СХПК «Агромир Верхоянья») несостоятельным (банкротом), мотивировав тем, что у СХПК «Агромир Верхоянья» обнаружены признаки отсутствующего должника: финансово-хозяйственная деятельность не осуществляется, бухгалтерская отчётность не сдаётся, операции по банковским счетам не осуществляются, имеется задолженность по уплате обязательных платежей.

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 19 июня 2007 года производство по делу прекращено.

Не согласившись с судебным актом, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 19 июня 2007 года по делу № А58-2848/07 и направить дело на новое рассмотрение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд не применил подлежащие применению статьи 227, 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статью 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», статьи 44, 59 Налогового кодекса Российской Федерации, статью 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального и норм процессуального права, соответствие выводов суда фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Читайте на сайте:  Кооперативы независимого Кыргызстана

Как следует из материалов дела, СХПК «Агромир Верхоянья» зарегистрировано в качестве юридического лица МРИ МНС РФ № 2 по РС(Я) (структурное подразделение по Верхоянскому улусу) 06.01.2004, о чем выдано свидетельство серии 14 № 000989413.

Юридический адрес должника: Республика Саха (Якутия), Верхоянский улус, п. Батагай, ул. Ленина, 15.

Бухгалтерская отчётность не представляется с 2005 года, должник не ведёт финансово-хозяйственную деятельность, руководители должника отсутствуют, операции по счету в Верхоянском отделении № 5036 СБ РФ и Якутском отделении № 8603 СБ РФ за период с 03.02.2006 по 03.02.2007 не производились.

Задолженность сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива «Агромир Верхоянья» по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды по состоянию на 01.04.2007 составляет 269569,06 руб., в том числе: по налогам — 185404 руб., по пене и штрафу — 84165 рублей 6 копеек.

В связи с неисполнением обязанности по уплате обязательных платежей, непредставлением налоговой отчётности, прекращением финансово-хозяйственной деятельности уполномоченный орган обратился в суд с заявлением о признании СХПК «Агромир Верхоянья» несостоятельным (банкротом) по упрощённой процедуре как отсутствующего должника.

Суд первой инстанции при вынесении определения о прекращении производства по делу о признании должника банкротом исходил из того, что сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив  «Агромир Верхоянья» отвечает признакам недействующего юридического лица, фактически прекратил свою деятельность, в связи с чем он подлежит исключению из ЕГРЮЛ в административном порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Федеральный закон о государственной регистрации).

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает данные выводы правомерными.

К юридическому лицу, которое в течение последних двенадцати месяцев не представляло документы отчётности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, применяется административный порядок ликвидации, предусмотренный статьей 21.1 Федерального закона о государственной регистрации юридических лиц.

Судом первой инстанции установлено, что сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив  «Агромир Верхоянья» обладает признаками недействующего юридического лица, и это обстоятельство подтверждено налоговой инспекцией.

Кроме того, пунктами 4, 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 67 от 20.12.2006 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц» разъяснено, что одновременно с заявлением о признании банкротом отсутствующего должника по смыслу статьи 39 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в системном истолковании с положениями пунктов 1 и 3 статьи 59 этого же Федерального закона и статьи 21.1 Федерального закона о государственной регистрации уполномоченный орган представляет доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган.

Читайте на сайте:  О золотодобывающих артелях Приамурья

Если имущества должника недостаточно для покрытия расходов по делу о банкротстве и в дело не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести данные расходы, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В этом случае юридическое лицо подлежит исключению из ЕГРЮЛ применительно к статье 21.1 Федерального закона о государственной регистрации.

Налоговая инспекция не представила в арбитражный суд доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве СХПК «Агромир Верхоянья», а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам, в дело не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести данные расходы. При этом заявитель кассационной жалобы на наличие таковых не сослался, указав, что до возбуждения процедуры банкротства налоговой инспекцией не могут быть представлены доказательства, обосновывающие вероятность поступления в конкурсную массу имущества вследствие привлечения к ответственности лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

Таким образом, Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) пришел к законному и обоснованному выводу о том, что сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив  «Агромир Верхоянья» является недействующим юридическим лицом и в отношении его подлежит применению специальный (внесудебный) порядок прекращения деятельности юридического лица путем исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

В силу пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что оно не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что судом первой инстанции полно и всесторонне исследованы доказательства по делу, им дана правильная оценка. Судом не допущено нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права, поэтому доводы заявителя кассационной жалобы необоснованны.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 19 июня 2007 года по делу № А58-2848/07 подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба — без удовлетворения[1].


[1] Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Постановление кассационной инстанции по проверке законности и обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов, вступивших в законную силу от 22 августа 2007 г. Дело № А58-2848/07-Ф02-5476/07.

Продолжение следует.

Немного юмора.

Низом пошёл...

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх