Имущественные права членов потребительских кооперативов

Приветствую посетителей моего блога «Кооперативы против бедности»!

Продолжение статьи от 19.11.2013

 

Имущественные права членов потребительских кооперативов

Что касается неимущественных прав, то отдельные сторонники признания гражданско-правового характера корпоративных отношений считают невозможным признать любые корпоративные отношения неимущественными, так как они всегда от­чуждаемы и не связаны с личностью[46]. С таким подходом можно было бы согласиться. Но нельзя не видеть очевидной разницы между, например, таким правом, как право члена кооператива на получение части дохода, и его же правом на получение информации. В первом случае наличие имущественного права отрицать невозможно, а вот применительно ко второму случаю аналогичный вывод сделать сложно[47].

Имущественные отношения, входящие в предмет гражданского права, являются товарно-денежными отношениями и обладают стоимо­стным признаком[48]. Такие виды корпоративных прав, как право на уча­стие в голосовании, право на информацию, не обладают стоимостным признаком. О. Н. Садиков определяет, что такого рода от­ношения являются неимущественными отношениями личного характе­ра, сопутствующими имущественным[49].

С Н. Братусь относил права, вытекающие из членства граждан в различных кооперативных и обще­ственных организациях, к числу личных неимущественных. Эти права, по его мнению, неотчуждаемы, неотделимы от члена организации и принадлежат ему до тех пор, пока он состоит членом организации[50].

Значительная часть имущественных прав членов потребительских кооперативов имеет специальный харак­тер. Эти вопросы нашли отражение, как в законодательстве, так и в ус­тавах потребительских кооперативов.

В союзной потребительской кооперации пайщикам кооперативов предоставлена возможность сдавать организациям потребительских обществ в первоочеред­ном порядке сельскохозяйственные продукцию и сырье для переработ­ки, в том числе на давальческих началах.

В кредитных кооперативах,  членам предоставлен широкий комплекс имуществен­ных прав, связанных с членством: передавать на основании договора личные сбережения в фонд финансовой взаимопомощи кооператива; получать займы на потребительские и иные нужды на условиях, предусмотрен­ных уставом и иными документами, регулирующими деятель­ность кредитных кооперативов; получать компенсацию за использование своих личных сбережений в целях осуществления финансовой взаимопомощи.

Члены садовых потребительских кооперативов вправе осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно- гигиенически­ми, противопожарными и иными установленными требованиями (нор­мами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилых и нехозяйственных строений.

Члены жилищных и жилищно-строительных кооперативов вправе проживать с семьей в предоставленном ему жилом помещении; произ­водить обмен занимаемого жилого помещения на другое жилье любой формы собственности, с согласия членов семьи и кооператива сдать занимаемое жилое помещение в наем иным лицам. Члены семьи члена жилищного и жилищно-строительного кооператива, имеющие право на часть паенакопления, пользуются теми же правами в отношении жилого помещения, что и члены кооператива. Другие члены семьи имеют право пользования жилым помещением.

Читайте на сайте:  Кооперативы Вологодской губернии призваны совещаться

Для отдельных видов потребительских кооперативов законодатель предусмотрел особенности имущественных прав на земельные участки. В потребительских обществах и в сельскохозяйственных потребительских кооперативах в качестве паевого взноса может выступать земельный участок или земельная доля. В садовом кооперативе член  кооператива вправе самостоятельно распоряжаться своим земельным участком, хозяйство­вать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным ис­пользованием. При отчуждении садового, огородного или дачного зе­мельного участка член кооператива может одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садо­водческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов: имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры.

Имущественные права в корпоративных правоотношениях членов потребительского кооператива возникают и по вопросам прекращения членства.

В потребительском обществе (ПО), выходящему или исключенному из ПО пайщику, выплачива­ются стоимость его паевого взноса и кооперативные выплаты в разме­рах и на условиях, которые предусмотрены уставом ПО на мо­мент вступления пайщика в ПО.

В сельскохозяйственном потребительском кооперативе (СПоК) выходящему члену кооператива должна быть выплачена стоимость его паевого взноса или должно быть выдано имущество, соответствующее его паевому взносу, а также произведены другие причитающиеся ему выплаты в размерах, в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом кооператива. В случае передачи членом коопера­тива своего пая другому лицу, выплаты выходящему члену кооператива не производятся.

В соответствии с уставом кооператива либо в соответствии с реше­нием общего собрания членов кооператива и с согласия лица, выходя­щего из кооператива, может быть предусмотрена выплата стоимости паевого взноса в натуральной форме в виде земельного участка или дру­гого имущества кооператива.

Таким образом, если в ПО в натуральном виде возврату подлежит только недвижимое имущество, то в СПоК в таком виде может быть возвращено любое имущество.

Член кредитного кооператива при прекращении членства в кооперативе вправе полу­чить денежную стоимость доли имущества кооператива, соответствую­щей доле паевого взноса члена кредитного кооператива в сумме паевых взносов его чле­нов.

Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерче­ского объединения вправе получить причитающуюся долю имущества общего пользования при ликвидации кооператива.

Для членов потребительского кооператива существенное значение имеют закрепленные в ГК РФ и законах о потребительских кооперативах неимущественные (организационные) права членов. Значительная часть имущественных прав членов потребительских кооперативов имеет специальный харак­тер. Эти вопросы нашли отражение, как в законодательстве, так и в ус­тавах потребительских кооперативов.в потребительских кооперативов.

Читайте на сайте:  О поправках в ГК РФ

В ГК РФ упоминается о праве члена кооператива на добровольное вступление в потребительский кооператив и на участие в органах управле­ния (ст. 116 ГК РФ).

Среди основных неимущественных прав члена потребительского общества следует назвать:

— право на вступление в ПО и на выход из него на добро­вольной основе;

— право на участие в деятельности ПО, право избираться и быть избранным в органы управления и органы контроля, право вно­сить предложения об улучшении деятельности потребительского общества, устранении недос­татков в работе его органов;

— право быть принятым в первоочередном порядке на работу в потребительское общество в соответствии с образованием, профессио­нальной подготовкой и с учетом потребности в работниках.

Члены жилищных накопительных, кредитных, сельскохозяйственных и других кооперативов в обладают правами участвовать в управлении кооперативом и быть избранными в его органы; выбирать форму участия в деятельности кооператива; вносить предложения об улучшении деятельности кооператива, устранении недостатков в работе его органов и должностных лиц; выйти по своему усмотрению их кооператива.

Прогрессивные нормы закреплены в ФЗ «О кредитной кооперации» , ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях», ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах».

Они предусматривают право членов кооператива получать от органов кооператива любую информацию о деятельности кооператива, в том числе информацию о результатах внешних и внутренних проверок финансовой деятельности, в порядке, предусмот­ренном уставом кооператива.

Право члена потребительского кооператива на информацию имеет первостепенное значение. Оно обеспечивает гласность в деятельности органов управления потребительского кооператива. Считаем, что право на информацию члена потребительского кооператива о деятельности потребительского кооператива должно быть закреплено в качестве уни­версального принципа для всех потребительских кооперативов.

С правами членов потребительского кооператива коррелируют соответствующие имущественные обязанности членов потребительского кооператива.

Что касается имущественных обязанностей членов потребительского кооператива, то ими являются: внесение вступительных и паевых взносов; покрытие в течение трех месяцев после утверждения ежегод­ного баланса образовавшихся убытков путем дополнительных взносов; субсидиарная ответственность членов потребительского кооператива по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

К специальным имущественным обязанностям членов потребительского общества относятся обязанности по участию в хозяйственной деятельности общества. Речь идет об участии в приобретении товаров в потребительском обществе (ПО), пользовании услугами ПО, поставке сельскохозяйственных продукции и сырья ПО и (или) ином участии в хозяйственных операциях в качестве потребителя или поставщика.

Читайте на сайте:  Частично правосубъектное образование - докооператив

В кредитном кооперативе к числу специальных имущественных обязанностей относится внесение паевых взносов в порядке, предусмотренном в уставе кооператива.

Основной обязанностью членов СПоК. как и в ПО, является участие в его хозяйственной деятельности.

В садовых кооперативах специальные имущественные обязанности связаны с использованием земельного участка. Члены кооператива должны нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства, использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту; в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством.

В жилищных кооперативах имущественные обязанности связаны с особенностями использования жилых помещений. Члены таких коопе­ративов обязаны использовать занимаемое жилое помещение по назначению, соблюдать правила пользования жилыми помещениями, содер­жания жилого дома и придомовой территории; участвовать в расходах по управлению, содержанию и ремонту кооперативного дома, своевре­менно вносить плату за коммунальные услуги, паевые взносы, налоги.

Если в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса член потребительского кооператива не покроет образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов, кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов (п. 4 ст. 116 ГК РФ).

Среди неимущественных корпоративных обязанностей, членов потребительских кооперативов, наиболее важными можно отметить обязанности по соблюдению устава и выполнению решений органов управления и контроля.

[47] См.: Тычинин С.В. Гражданско-правовое регулирование потребительской кооперации в России: Монография. — СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2004. С. 233-234.

[48] Егоров Н Д. Гражданское право как отрасль права // Гражданское право: Учеб­ник Том I. Издание шестое, переработанное и дополненное / Под ред. А. П. Сергеева и Ю. К.Толстого. — М., 2002. С. 4-5.

[49] Садиков О.Н. Предмет, основные начала и система гражданского права // Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М.2001. С. 25.

[50]Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. — М, 1963. С. 74.

Продолжение следует.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх