Фермеров в кооперативы — государственная стратегия

Здравствуйте, друзья и читатели блога «Кооперативы против бедности»!

Fermerov-v-kooperativyСегодня на просторах Интернета можно найти разного рода информацию по вопросам деятельности органов государственной власти того или иного государства, в том числе и по отношению властей РФ к кооперативам.

Для меня Интернет – это возможность выражать свою точку зрения по ряду вопросов правового регулирования деятельности кооперативов, возможность рассказывать читателям о такой форме коллективного труда как кооперативы, потребительская кооперация, кооперативное движение в России и во всём мире. Используя возможности Интернет, на страницах своего блога размещаю полезную информацию для студентов, аспирантов, преподавателей.

Жаль, конечно, что государство очень слабо использует огромные возможности Интернета для того, чтобы рассказать жителям России о том, как можно, используя современное законодательство о кооперативах, жители России смогли бы значительно облегчить свою жизнь и жизнь  своих детей.

Продолжаю рассказ о кооперативах, о фермерах, о XXIV съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, который прошёл 15-16 февраля в Москве (АККОР). В работе съезда принимали участие делегаты из 70 регионов страны.

 Фермеров в кооперативы — государственная стратегия

XXIV съезд АККОР прошёл под девизом: «Поддержка фермерских кооперативов должна стать государственной стратегией».

На съезде, докладчиками были озвучены такие статистические данные Росстата: «Около 280 тысяч фермерских хозяйств в 2012 году произвели примерно 9 процентов общего объёма сельскохозяйственной продукции. А в ряде подотраслей АПК фермерский вклад ещё более существенный: в прошедшем году фермерами произведено 22% всех зерновых культур, 12% сахарной свёклы, 27% подсолнечника. На 1 января 2013 г. в фермерских хозяйствах содержится 1,9 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе 965 тыс. коров, более 560 тыс. свиней, 8 млн. овец и коз. Прирост поголовья крупного рогатого скота в 2012 году зафиксирован только у фермерских хозяйств».

Читайте на сайте:  Артель - трамплин для потребительской кооперации

В работе съезда принял участие министр сельского хозяйства РФ Николай Васильевич Фёдоров.Фёдоров Н.В. -министр сельского хозяйства РФ

В своём выступлении он в частности отметил: » В соответствие с поручениями Президента и Правительства, нашим Министерством реализуются новые меры господдержки. Всё-таки, они только начались в прошлом году, но весьма интересны и эффективны. Вам известные две целевые программы по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. На эти цели из федерального бюджета в прошлом году выделено 3,5 миллиарда рублей. 2 миллиарда — для начинающих. И 1,5 — на поддержку семейных животноводческих ферм. Соответственно, нами поддержано без малого 3000 хозяйств начинающих фермеров».

По словам министра, развитие фермерских хозяйств на селе несёт политический смысл, так как они обеспечивают сельское население работой. Можно конечно согласиться с министром, особенно в части политического смысла. Фермер – это предприниматель на селе, который преследует цель получение максимальной прибыли, в том числе и в результате использования дешёвой рабочей силы своих соотечественников. А куда же им, соотечественникам, деваться. Не все могут быть предпринимателями на селе. Вот и подставляют свою шею под ярмо сельского предпринимателя-фермера. Тогда, как кооперативы на селе – это противоположное фермеру организационное образование. Если жители села работают на фермера, создавая ему условия для получения максимальной прибыли, которую он единолично присваивает себе, то члены кооператива, во первых – хозяева кооператива, а не его работники, во вторых — полученная в результате деятельности кооператива прибыль, направляется на нужды кооператива и его членов, а также часть прибыли по решению общего собрания может быть распределена между членами кооператива.

Улавливаете различие между кооперативом и фермером. Кооператив – это социальная организация, которая сплачивает трудом коллектив, давая ему возможность самостоятельно выбирать поле деятельности, нести ответственность и распоряжаться полученной прибылью. Однако есть опасность, что кооператоры, свободные от рабского труда, могут активно действовать на политической арене страны. Это, по моему мнению, и смущает власть имущих. Какой власти нужны здоровые, сильные, умные, политически грамотные крестьяне, способные отстаивать свои интересы в политической борьбе?

Читайте на сайте:  Неслыханный успех кооператоров Мондрагона

Привожу высказывание министра Н. Фёдорова: «В самом факте существования фермерских хозяйств сегодня заключается большой политический смысл. Дело в том, что они обеспечивают более высокий уровень занятости сельского населения, чем их коллеги из европейских стран. А поскольку процент сельского населения в России неизмеримо выше, чем, скажем, в Европе или Америке, то, давая людям работу на селе, фермеры, по сути, решают государственную задачу. Она формулируется как задача удержания территории, сохранения на ней экономической и социальной жизни.

Поэтому господдержка фермерского сектора должна осуществляться с учётом этого обстоятельства, но при условии эффективной работы самих фермерских хозяйств.

Николай Фёдоров сообщил, что до недавнего времени уровень господдержки фермеров не соответствовал фермерскому вкладу в сельскую экономику. На 2013-й год, подчеркнул министр, поставлена задача эту диспропорцию устранить.

И далее: «В госпрограмме до 2020 года выделен особый подраздел «Поддержка малых форм хозяйствования», включающий, как ранее действовавшие, так и новые меры господдержки для малых форм хозяйствования. Остаются: поддержка начинающих фермеров, развитие животноводческих форм, возмещение части затрат по оформлению земельных участков в собственность.

С целью стимулирования развития садоводства в крестьянских хозяйствах, новой госпрограммой снижены критерии предоставления субсидий на поддержку и закладку, и уход за многолетними насаждениями. Плодовых насаждений на начало текущего года — не менее 3 гектаров. Садов интенсивного типа, хмельников, питомников, ягодно-кустарниковых насаждений, чайных плантаций — не менее 1 гектара…

Развитая инфраструктура — серьезный стимул для появления новых фермерских хозяйств, основа для развития…

…На фермерские хозяйства распространяются также реализуемые Минэкономразвития России госсподдержка малого и среднего предпринимательства. В прошлом году на эти цели было направлено 19 миллиардов рублей. Доля сельских предпринимателей в грантовой поддержке составила более 20%. Это без малого 4 миллиарда рублей ещё».

Министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров также отметил, по моему мнению, очень важную составляющую для всего сельского хозяйства России: «Вторая серьёзная задача, без которой невозможно представить современное сельское хозяйство, это фермерская кооперация в России.

Над концептуальными подходами к тому, как должно выглядеть кооперативное движение на селе и какой может быть роль государства в этом процессе, сегодня думает рабочая группа, сформированная распоряжением министра. Очень скоро, в марте, на первом съезде сельских кооперативов, в дискуссиях на эту тему примет большое число заинтересованных людей.

Генеральная линия министерства, состоит в том, чтобы от фрагментарной и мозаичной картины, какую сегодня представляет собой дело развития сельской кооперации, перейти к стройной и устойчивой кооперативной системе в российской деревне.

И конечно, фермеры, если они хотят развиваться, обязаны стать центрами, кристаллами, на которых будет вырастать новая кооперация.

Кроме того, некооперированные сельские хозяева, не смогут стать полноправными участниками системы социального питания, которая создаётся в стране. Поскольку для участия в ней нужны большие и гарантированные объёмы поставок, которые в одиночку фермерам обеспечить трудно».

Закончить статью хочу словами министра Николая Фёдорова: «Я мечтаю, что меры поддержки кооперации, которые мы совместно выработаем на съезде сельской кооперации, очень скоро можно будет инкорпорировать в Госпрограмму развития села».

Очень хочется верить в такой поворот событий в отношении сельской кооперации и кооперативов.

Читайте на сайте:  Ассоциации, фаланги, фаланстеры Шарля Фурье

С уважением, Владимир Швец

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Фермеров в кооперативы — государственная стратегия" 4 комментария
  1. Петр Кутузов:

    Здравствуйте, Влдадимир! К большому сожалению компьютеры в Российской Федерации далеко не у всех. Если правительство проявит инициативу и стимулирует компьютеризацию с одновременным увеличением удельного веса российских серверов и поисковых систем, то многие проблемы разрешатся благодаря всеобщей осведомлённости.

    • Спасибо, Пётр, за комментарий! Согласен с Вами! Иногда мне кажется, что все мои статьи — это прописная истина и большинство достаточно хорошо осведомлено о кооперативном движении в мире, в том числе и в России.На самом деле Многие уже, к сожалению не знают даже о кооперативах, как организационно — правовой форме коллективного труда. Мне очень импонирует Ваш сайт, Пётр! Сейчас учусь озвучивать книгу о кооперативном праве.Надеюсь студентам, а может и политикам пригодиться. К осени, думаю, получиться!

  2. Добрый день Владимир! Мне очень понравился Ваш сайт. Я только учусь и создаю свой

    • Здравствуйте, Елена! Мне приятно, что Вам сайт понравился. Я тоже не очень большой дока в сайтостроении. Учусь у Евгения Попова уму разуму. Купил у него курс «Все технические моменты онлайн-бизнеса в видеоформате. К концу года думаю освоить этот курс. Вам, Елена, желаю успехов.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх