Частично правосубъектное образование — докооператив

Здравствуйте, читатели и друзья блога “Кооперативы против бедности”!

Потребительская кооперация в глазах  граждан России представляется в виде советской системы потребительской кооперации — потребительские общества и их союзы. Могу с полной уверенностью сказать, что такой потребительской кооперации как в СССР, в России уже не существует, как не существует идеологии процветающего народа в государстве. Понятно, что многие идеологические, политические и экономические  институты советского периода управления страной сознательно уничтожены врагами русского народа. Они надеялись, что уничтожив экономику России,  русскую культуру и память о ней, уничтожив идеологию русского государства в отношении народа русского – человек человеку друг, товарищ и брат,  разграбив страну, унизив, поставив её на колени перед кровожадным, тупым и циничным мировым капиталистом – США, получат кротких рабов – потребителей, выполняющих любую прихоть хозяина. А вот и ошиблись. Ну не подошла нам русским, американско-европейская демоНкратия. Да и у них уже идут сбои – народ  просыпается, несмотря на усиленное  зомбирование его на рабство к вещам, жратве,  и забавам . Нашёл в Интернете приятную новость о том,  что Грузия  начинает возвращаться  к тем ценностям и принципам которые ещё живы в умах грузинского народа  и которые свойственны  кооперативам. В России всё увереннее слышится глас добродетели, целомудрия и любви. На этом фоне потребительская кооперация и её принципы деятельности,  могут стать фундаментом для экономики государства и той  организационной формой выражения свободного труда, чистой морали  и   демократии на которой строятся правоотношения  внутри кооператива. Кооперативам трудно пробиться на экономический простор страны по ряду причин. Естественно, что  СМИ, принадлежащие олигархам, никогда не будут рассказывать об успешной работе кооперативов в мире и в России. Даже когда ООН объявила 2012 год годом  Кооператива, то наши средства массовой информации как в рот воды набрали. Зачем рассказывать об успехах своего “Могильщика”! А вывод напрашивается следующий. Потребительская кооперация отвоюет утраченное, станет  фундаментом, на котором будет строиться материальное и духовное благополучие России, русского народа!

Вооперативы. Выводы.

Докооперативы являются договорной формой объединения лиц

Этой статьёй мы подводим итог первого параграфа, второй главы исследования об организационно-уставных отношениях в потребительской кооперации.

Следует отметить, что поскольку согласно действующему российскому законодательству юридическое лицо считается образованным только с момента его государственной регистрации, корпоративные отношения между юридическим лицом, его учредителями и управляющими не могут возникнуть раньше, чем будет создан новый субъект права. Взаимные права и обязанности учредителей и юридического лица – потребительского кооператива, являющиеся элементом содержания этого отношения, также могут возникнуть из устава лишь после регистрации кооператива.

Читайте на сайте:  Классификация потребительских кооперативов

Однако теоретически возможна ситуация, когда после принятия решения о создании кооператива, которым утверждается его устав, размер паевого взноса, избираются органы управления, возникает частично правосубъектное образование — докооператив. Заметим, что с момента появления нового субъекта права между учредителями и этим правоспособным, но еще не дееспособным предварительным юридическим лицом – докооперативом, а также лицами, действующими в качестве управляющих, уже возникает корпоративное правоотношение.

Взаимные права и обязанности участников этого отношения определяются законом и учредительными документами юридического лица, в частности, уставами, которые в большинстве случаев представляют собой гражданско-правовые корпоративные сделки. Получается, что права и обязанности учредителей по отношению друг к другу, а также обязанности по отношению к создаваемому юридическому лицу, бывшие ранее элементом содержания обязательственного отношения, с момента возникновения предварительного юридического лица – докооператива составляют содержание корпоративного отношения.

Так, обязанность учредителя внести паевой взнос первоначально возникает из договора, заключенного между учредителями (например, договора о совместной деятельности или учредительного договора). Строго говоря, изначально она представляет собой обязательство в пользу третьего лица, которое не только не является участником договора, но даже не существует на момент его заключения. Поэтому требовать от учредителей исполнения обязательств по внесению паевых взносов к моменту регистрации юридического лица могут только другие учредители. Между тем, с момента возникновения правоспособности у создаваемого юридического лица оно само вправе требовать внесения таких вкладов в свою пользу. В данном случае от имени юридического лица будут выступать управляющие, назначенные либо избранные учредителями на учредительном собрании, на котором было принято решение о создании юридического лица.

Подводя итоги наших исследований по данному параграфу, отметим, что

— на стадии учреждения потребительского кооператива возникает частично правосубъектное образование – докооператив (предварительное юридическое лицо), который обладает правоспособностью, имеющей узкоспециальный характер, но еще не является дееспособным, теоретически возможна ситуация возникновения корпоративных правоотношений с его учредителями;

Читайте на сайте:  Кооператив – локомотив и панацея от деградации села

— анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод, что учредителями являются только субъекты, которые были указаны в качестве учредителей в учредительных документах юридического лица на момент его первичной государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц;

— учредители, действующие в интересах будущего юридического лица, могут вступать в отношения с третьими лицами только от собственного имени;

— требование норм п. 2 ст. 98 ГК РФ, п. 2 ст. 12 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, п. 3 ст. 10 Закона об акционерных обществах, о солидарной ответственности учредителей по обязательствам, связанным с созданием данного общества и возникшим до его государственной регистрации, являются прогрессивными и их следует распространить на учредителей всех видов кооперативов;

— следует согласиться с мнением С.В. Тычинина в том, что докооперативы являются договорной формой объединения лиц, которая должна найти отражение в современном российском кооперативном законодательстве.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Частично правосубъектное образование — докооператив" 2 комментария
  1. Борис:

    Здравствуйте! У нас с друзьями давно существует докооператив — мы скидываемся на полезные подарки к ДР, предварительно выяснив, кому что нужно.

  2. Хорошее начало!Наверно подумываете кооператив организовать?

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх