Ассоциации, фаланги, фаланстеры Шарля Фурье

Здравствуйте! Сегодня я расскажу Вам, уважаемые посетители и друзья о выдающемся мыслителе, французском утопическом  социалисте Шарле Фурье (1772-1837), для которого кооперативная идея была смыслом всей его жизни.

Фурье Франсуа Мари Шарль родился в купеческой семье, учился, окончил среднюю школу, работал  в торговых домах,  усердно занимался самообразованием. На мировоззрении Фурье отразилось его глубокое разочарование в результатах Великой французской революции.

charles fourier.

Признаки разложения современной ему цивилизации Фу­рье усматривает в беспорядке и анархии, которые повинны в недостатке продуктов для пропитания всего населения земного шара. Переход от одного социального строя к другому, согласно Фурье, совершается прежде всего под влиянием развития производства.

В системе Фурье сохранялись частная собственность, классы и нетрудовой доход. Для успеха нового общества, считал Фурье, необходим рост производительности труда, обеспечивающий богатство для всех, для чего общественный доход должен распределяться соответственно: капиталу (4/12), труду (5/12) и таланту (3/12). С укреплением и развитием строя ассо­циации эти пропорции, как предполагал Фурье, будут изменять­ся в пользу труда. Строй ассоциации создает, по Фурье, крупное коллективизированное и механизированное сельское хозяйство, соединенное с промышленным производством. Это соединение произойдет в первичных ячейках общества — “фалангах”, располагающихся в огромных дворцах — “фаланстерах”.

Важнейшей принципиальной чертой концепции Фурье яв­лялось то обстоятельство, что общая собственность ассоциации, принадлежащая фаланге, не уничтожала частной собственности.

Ассоциации чужда система наемного труда. Все трудящие­ся ассоциации — ее члены. Но не следует думать, что режим ас­социации — режим равенства. Фурье — решительный против­ник «химеры» равенства. Основным недостатком других проек­тов общественного преобразования он считает именно их стремление к равенству. Экономическое равенство, по его мне­нию, несовместимо со свободой. Режиму гармонии чужды     единообразие и уравнительность. Среди членов каждой фаланги должны быть и богатые и бедные.

Читайте на сайте:  Кооперативная идея как средство достижения успеха

Никакого жалованья, никакой заработной платы никто в фаланге не получает. Фаланга знает только соучастников, деля­щих между собой общие доходы. Как капиталист в фаланге в силу привлекательности труда становится соучастником трудо­вого процесса, так и трудящийся имеет возможность стать после более или менее длительного срока пайщиком. Фурье предполагает, что доходы фаланги будут настолько велики, что каждый ее член сможет при желании делать сбережения и приобретать на них паи фаланги. Какова бы ни была приобретенная им доля акции, все же он будет уже чувствовать себя собственником. Цель не в том, чтобы уничтожить собственность, утверждает Фурье, а в том, чтобы наемников превратить в собственников. Интересен такой пример. Осенью 1833 года в Париже группа токарей-мебельщиков, не добившись от хозяев повышения заработной платы, создала свою независимую артель и стала продавать продукцию без торговых посредников. Почин мебельщиков поддержали сапожники. Вслед за ними создали свои объединения каретники и кожевники.

В декабре 1833 года на улицах Парижа можно было встре­тить “глашатая”, который, размахивая над головой веером маленьких брошюр, выкрикивал их названия. Брошюры призывали рабочих создавать кооперативные ассоциации, которые в обществе будущего станут владеть орудиями труда и государственным кредитом.

В начале 40-х годов XIX века (Фурье не доживает до этого времени) в Америке было создано около… 20 тысяч фаланстеров. Правда, в результате эти акционерные объединения оказались весьма далеки от идей Фурье, но изначально они создавались по принципам ассоциации, с учетом разнообразия интересов, привлекательных форм труда, задач всеобщего воспитания.

Фаланстеры Фурье являлись наиболее разработанной прак­тической мерой в деле применения этой системы. Горячие по­следователи этого выдающегося мыслителя делали несколько раз попытки осуществить в жизни планы своего учителя, но такого рода попытки  всегда кончались неудачами. Научный анализ показал вскоре, что другого конца все предпри­ятия этого рода не могут и ждать.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Ассоциации, фаланги, фаланстеры Шарля Фурье" 16 комментариев
  1. Спасибо! Иногда полезно узнать кто стоял у истоков тех или иных идей!

  2. Дина:

    Очень интересно.Ничего раньше не знала об этом человеке.

  3. Хотя наука и доказала, что подобные предприятия ждет печальный конец, восхищает глубина мысли Фурье.

  4. Очень полезная статья .Успехов Вам в раскрутке сайта! Заходите в гости.

  5. Когда-то в университете изучал Фурье. Спасибо за интересную статью.

  6. Татьяна К:

    интересно читать о жизни выдающихся людей, как и чего они достигли и как это воспринимается сегодня

  7. Michael:

    Sehr interessant

  8. Michael:

    Sehr interessant
    und man was lernen
    Dankesch?n

  9. Елена Кутявина:

    Владимир, спасибо за интересную серию статей о социалистах-утопистах. Я восхищаюсь глубиной и чистотой их воззрений, идей и мыслей. Для меня не так важно — что из этих идей воплотилось, а что — нет. Все равно их идеи направили общество по прогрессивному пути, пусть и полному ошибок. Ошибка мудрого человека тоже полна смысла, я думаю.

    • admin:

      Елена, согласен с Вами! Жаль, что сегодня мы больше видим людей заточенных на достижение собственного успеха. А этот путь отдаляет нас от истинной победы коллективного труда.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх