Альтернатива капитализму — кооперативы

Кооперативы и ёлочкаПоздравляю читателей моего блога «Кооперативы против бедности» с Новым 2014 Годом!

 

В новом году тема кооперативы, кооперация  и кооперативное движение будет оставаться главной темой блога. Возможно расширится библиотека нормативных актов и других научных материалов.

А теперь к делу.

В современном мире, с разрушением Советского Союза, мировой капитал празднует свою победу и не очень то церемониться в отношении таких человеческих ценностей как справедливость, честность, человеколюбие, милосердие и др. Российские законы, регулирующие предпринимательскую деятельность прямо указывают, что она, эта предпринимательская деятельность для предпринимателя является рискованной, т.е. предприниматель занимаясь какой-либо предпринимательской деятельностью, например, торговой, для получения максимальной выгоды для себя может продавать некачественный товар, правда на свой риск. А так как Д.А. Медведев попросил правительство не «кошмарить» бизнес, то такой риск обернётся предпринимателю хорошей прибылью. Вместо того, чтобы негодный товар списать и уничтожить,он его с риском, но всё же продаст. Свою жадность, цинизм и ущербность предприниматель нашего времени показывает во всех сфера экономики. Так, молоко в московских магазинах практически на 100% не соответствует техническому регламенту на молоко. Зарубежные предприниматели пытаясь увеличить прибыль от своей деятельности продают в Россию прямо скажем продукты, угрожающие здоровью потребителя этих продуктов. Пример, запрет импорта рыбы из Норвегии. Рыба из Норвегии по мнению Россельхознадзора не соответствует установленным стандартам, и ввозить её в Россию с 01.01. 2014 года запрещено для более чем девяносто процентов предприятий этой страны. Ранее была запрещена для ввоза в страну литовская молочная продукция. Как видим, капитализм во всех его проявлениях не дружественен к массовому потребителю, а также капиталист – эксплуататор, лицемер и обманщик (не платит налогов государству, скрывает свой бизнес в офшорах), незаконно присваивает труд своих работников, увеличивая своё благополучие и личный капитал.

Есть ли альтернатива капитализму. Конечно есть – социализм, но его изначально угробили в угоду кучке богатейших людей мира  и трансантлантическим корпорациям.

У меня на блоге, дорогой читатель, красной линией подчёркивается ущербность всей политической и экономической политики современного, бандитского по своей сущности государственного строя (незаконно присвоена собственность российского народа, продолжается уничтожение советского наследия – лучшего в мире образования, медицины, отечественной науки, авиационной, космической, оборонной и другой промышленности, сельского хозяйства. Недра и всё что связано с ними принадлежат кучке олигархов и коррумпированным чиновникам – ворам).

Что делать простому народу в этих неблагоприятных для него условиях – как во все трудные времена учреждать потребительские кооперативы, жить и работать по кооперативным принципам. Показывать пример успешной деятельности, материального благополучия своих семей остальным, не участвующим в кооперативном движении. Россия не смогла бы победить Наполеона в Великой Отечественной 2012 года, не объединив весь русский народ на борьбу с завоевателем. Советский Союз победил врага – фашизм, объединив весь советский народ на борьбу с врагом. Как видим вместе – мы сила!!! Порознь – слабаки, мелочные потребители, льстивые, унижающие своё достоинство за копеечные зарплаты и премии работники, которых в любой момент хозяин может унизить и выгнать на улицу. Государство российское, образца 1993 года (20 лет как приняли Конституцию для этого государства), всеми существующими способами защищает собственность и личность собственника, напрочь забыв, что собственность олигархов в большинстве своём образовалась путём приватизации имущества государства – России. А приватизация государственного имущества прошла с нарушениями и по существу признана обществом, юристами, учёными-экономистами незаконной.

Призыв к обретению свободной личности.

Давайте создадим легально, законно кооперативную собственность своим свободным трудом в кооперативе, которая будет передаваться по наследству, которая будет приносить нам достаток в семью, которая позволит нам вновь обрести радость свободного труда во благо роста своей материальной независимости.

Теперь немного истории по созданию потребительских кооперативов в России.

Обрати внимание, дорогой читатель, какой простор для свободного коллективного труда, на примере потребительских кооперативов, создававшихся в дооктябрьской России.

Создание потребительских кооперативов ускорилось после при­нятия российским правительством 13 мая 1897 г. Нормального уста­ва потребительских обществ. В соответствии с ним право регистра­ции потребительских кооперативов было передано от Министерства внутренних дел губернаторам, что значительно упростило соответ­ствующие процедуры.

В 1896—1897 гг. состоялось несколько совещаний представителей потребительских обществ различных регионов России, на которых об­суждался вопрос о создании союза кооперативов. 25 апреля 1897 г. на утверждение Совета министров было направлено Положение о созда­нии всероссийского объединения потребительских кооперативов под эгидой губернского Московского союза, которое подписали предста­вители 18 обществ, действовавших в Москве, Пермской, Владимир­ской, Нижегородской, Тамбовской губерниях, а также в Твери, Уфе, Тифлисе, Одессе, Ашхабаде. Таким образом, создававшийся союз из­начально носил общероссийский характер.

16 июня 1898 г. Положение о Московском союзе потребительских об­ществ (МСПО) было утверждено, и уже в течение первого года в него было принято 37 потребительских обществ. В задачи союза входило:

? содействие установлению и развитию постоянных отношений между потребительскими обществами;

? организация совместной деятельности обществ, которые по своим торговым интересам связаны с Московским промышленным районом;

? изыскание для отдельных потребительских обществ оборотных средств;

? проведение квалифицированных ревизий обществ по их заявкам;

? служить посредником, или комиссионером, при взятии общест­вами кредитов, а также при организации совместных закупок товаров.

С января 1903 г. МСПО начинает издание собственного ежене­дельного журнала «Союз потребителей».

С 1897 г. начинается формирование правовой базы потребительской кооперации России. Первым нормативным актом следует считать уже упоминавшийся Нормальный (типовой) устав потребительского коо­ператива. В нем особо оговаривалось, что уставы кооперативов долж­ны «быть согласными», т.е. соответствовать Нормальному уставу.

Целями кооператива объявлялись «доставление своим членам по воз­можно дешёвой цене или поумеренным рыночным ценам различных предметов потребления и домашнего обихода и предоставление сво­им членам возможностей из прибылей от операций общества делать сбережения». В основном положения данного устава соответствовали рочдейлским принципам, однако допускалась продажа товаров пай­щикам в кредит.

Нормальный устав предусматривал меры полицейского контроля за деятельностью кооператива. Во-первых, его правление должно было заблаговременно извещать начальника местной полиции о времени, месте и повестке дня общего собрания. Во-вторых, в ходе общих собра­ний могли рассматриваться лишь вопросы, имевшие непосредствен­ное отношение к указанным в уставе видам деятельности, «и при том только те, о коих доведено до сведения начальника местной полиции».

Ряд кооперативов организовывался по профессиональному признаку. Наиболее активными были железнодорожники и речники. Первый та­кой кооператив под названием «Общая польза» был открыт на Алек­сандровском механическом заводе, обслуживавшем железную дорогу, в пригороде Петербурга. Основной его целью было открытие лавки для торговли прежде всего продовольственными товарами по более низким, чем рыночные, ценам. В 1890 г. на железных дорогах и речных путях России действовали 8 потребительских обществ, в 1900 г. — 32, объединявших около 45 тыс. членов.

Деятельность транспортной кооперации регулировалась Мини­стерством путей сообщения, которое в 1893 г. издало свой внутриве­домственный Нормальный устав, обязательный для всех создавае­мых обществ. В соответствии с этим уставом общие собрания членов кооперативов не созывались, разрешались только собрания уполно­моченных. Их список направлялся в управление той или иной же­лезной дороги, затем начальник дороги назначал председателя соб­рания. В 1906 г. в стране имелось 37 потребительских обществ на транспорте, объединявших 10,5 % всех рабочих и служащих желез­ных дорог. Накануне Октябрьской революции транспортная коопе­рация включала 91 потребительский кооператив с 480 тыс. членов.

Свои потребительские кооперативы в России создавали военно­служащие. Они организовывались в форме так называемых офицер­ских экономических обществ, ставивших своей целью снабжение офи­церского состава продуктами питания и другими потребительскими товарами по более низким, чем рыночные, ценам. К 1896 г. офицер­ские кооперативы составляли 7,5 % от общего числа потребительских обществ.

Общество потребителей офицеров Московского военного округа было создано в 1893 г. Руководил им известный кооператор полков­ник Н.П. Гибнер, который впоследствии был избран первым предсе­дателем Московского потребительского общества. Этот кооператив был одним из самых благополучных потребительских обществ Рос­сии. В конце 1917 г. он объединял свыше 16 тыс. членов. Общество имело отделение в Нижнем Новгороде, магазины в Орле, Твери, Во­ронеже и 46 военно-походных отделений на фронте. Офицерским об­ществам запрещалось тесно сотрудничать с другими кооперативами, они были замкнутыми организациями. В 1908 г. все офицерские об­щества вышли из состава МСПО.

Расширение прав и свобод граждан России после революции 1905—1907 гг., столыпинская аграрная реформа ускорили развитие потребительских кооперативов: к началу 1914 г. их было свыше 1000.

В начале XX в. потребительские кооперативы возникают в среде российских студентов как средство улучшения их материального по­ложения. В 1906 г. при Петербургском политехническом институте группа студентов открыла лавочку по торговле товарами повседневно­го спроса. Стартовый капитал студенты получили продав 100 фунтов чая, купленного по льготной цене. За семь месяцев существования кооператива было продано товаров на сумму 8190 руб. при рыночной их стоимости 10 200 руб. Такая разница возникла не только вследствие оптовых закупок, но и потому, что помещение для торговли институт­ское общежитие предоставило бесплатно. При лавочке была органи­зована продажа учебных пособий. Руководило ее работой выборное правление. После закрытия общежития лавочка обанкротилась.

«Общество потребителей» Донского политехнического института в Новочеркасске имело магазин, в котором были книжный и чайный отделы, а также отдел канцелярских товаров. Фонд общества образо­вывали паевые и вступительные взносы. Пайщики получали диви­денды от торговли, им предоставлялись скидки при покупке товаров не только в собственном, но и в некоторых городских магазинах, тор­говавших одеждой и обувью.

В 1915 г. петроградские студенты хотели создать общегородское студенческое потребительское общество «Просвещение» со своими столовыми и торговыми лавками. Однако департамент полиции от­верг представленный проект устава общества на том основании, что кооператив может быть использован левыми студенческими группа­ми для объединения в политических целях.

Одной из острейших проблем дореволюционного российского сту­денчества было снабжение учебными пособиями. Поскольку учебни­ков по многим курсам либо не хватало, либо не было вообще, студенты сами размножали читаемые им курсы лекций. В 1902 г. в Московском техническом училище правление студенческой кассы взаимопомощи создало издательскую комиссию, которая в 1910 г. была преобразована в кооперативное учреждение «Студенческое издательское общество при Московском университете». Ежегодный паевой взнос в 1 руб. да­вал членам общества право на скидки при покупке книг в Обществе и приоритет перед другими при получении работы в издательстве. Во время составления сметы расходов учитывался даже авторский го­норар, но в большинстве случаев преподаватели отказывались от него в пользу студентов.

Студенческая кооперация охватывала ещё один вид деятельно­сти — общественное питание. До 1905 г. студенческие столовые рабо­тали под патронажем благотворительных обществ помощи нуж­дающимся студентам, находившихся в свою очередь под контро­лем администрации институтов. Существовали столовые частично на средства администрации, частично за счёт благотворительных пожерт­вований и средств, выручаемых от продажи обедов. Столовые дохода не приносили: их оборотные средства шли исключительно на органи­зацию бесплатных и дешёвых обедов для студентов. В 1905—1906 гг. в столовых стали собираться антиправительственно настроенные сту­денты, и полицейские власти повсеместно их закрывали. Уцелевшие столовые позже стали самостоятельными и работали под защитой та­ких кооперативных организаций, как «Общество по устройству сто­ловой Московского коммерческого института», «Общество курсис­ток и студентов по устройству столовых в районе клиник» (Москва), «Общество студентов Московского университета по устройству сту­денческой столовой». Последнее общество возникло в 1908 г. в виде ассоциации. Его начальный капитал образовался из средств самолик­видировавшихся обществ взаимопомощи студентов естественного и юридического факультетов и пожертвованных 3 тыс. руб. Столовая ежедневно отпускала более 1 ООО обедов по 30 коп. (в московских част­ных кухмистерских обед стоил 35-40 коп.).

Студенты в целом были равнодушны к социальному значению идеологии кооперации, хотя с готовностью пользовались предос­тавляемыми ею услугами.

Несмотря на явные успехи, по масштабам развития потребитель­ская кооперация дооктябрьской России заметно отставала от коопе­рации западных стран. Так, в 1912 г. один пайщик потребительских обществ в России приходился на 168 жителей, в то время как в Анг­лии — на 16, в Германии — на 42, во Франции — на 53 человека.

Теоретики и практики кооперативного движения России пришли к выводу о необходимости создания учебных центров по подготовке высококвалифицированных кооператоров, глубоко разбирающихся во всех аспектах деятельности кооперативов, готовых к активной работе по воплощению кооперативных идеалов в жизнь. Первоначально под­готовкой профессиональных работников для кооперативов занима­лись кооперативные курсы при земствах. С 1910 по 1912 г. работали

11 обще кооперативных курсов, 9 курсов по кредитной кооперации, 7 — по сельскохозяйственной и 6 — по потребительской кооперации.

В 1910 г. при Московском народном университете им. А.Н. Шанявского были созданы высшие шестимесячные кооперативные курсы. В этом демократичном учебном заведении обучение было бесплатным, что давало широкие возможности для получения образования различ­ным слоям населения. На курсах преподавали лучшие теоретики коо­перации России: С.Н. Прокопович, В.Н. Зеленгейм, М.И. Туган-Барановский, А.В. Чаянов и др. С 1912 г. общий курс кооперации читался при Московском коммерческом институте и при Петровской сель­скохозяйственной академии. В 1917 г. высшие кооперативные курсы были преобразованы в первое высшее кооперативное учебное заве­дение России — Московский кооперативный институт, ректором его стал С.Н. Прокопович. В 1918 г. был создан кооперативный институт в Петрограде (первый ректор — профессор К.И. Пажитнов).

Первая мировая война, как и в странах Западной Европы, способ­ствовала росту потребкооперации, использовавшейся государством в условиях нараставшего дефицита товаров как инструмент снабже­ния населения. В 1915 г. царское правительство поручило потреби­тельской кооперации распределение нормированных продовольст­венных и промышленных товаров. Кооперативные союзы были час­тично подчинены государственным органам.

Доля товарооборота потребкооперации в общем товарообороте страны по основным нормированным продуктам питания и товарам первой необходимости достигала 46 %. На 1 января 1918 г. в стране существовало 35 тыс. потребительских обществ с 11,55 млн пайщи­ков. Потребительские кооперативы охватывали значительную часть территории России. Московский союз потребительских обществ в марте 1917 г. был переименован в Центросоюз (Центральный союз потребительских обществ России).

После Февральской революции, 20 марта 1917 г., Временное пра­вительство приняло первый в России универсальный кооперативный Закон — «О кооперативных товариществах и их союзах». Он охваты­вал все важнейшие аспекты функционирования кооперации, разре­шал регистрировать уставы в окружных судах, создавать различные союзы кооперативов.

Таким образом, к концу первого большого этапа своего развития (1860-е годы — 1917 г.) российская потребительская кооперация име­ла весьма широкую сеть организаций и предприятий, игравших за­метную роль в социально-экономической жизни страны.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх