А есть ли Душа у кооперации

vseobshhiy-zakon-razumnoy-prirodyi-zakon-kooperatsii

«Всеобщий закон разумной природы — закон кооперации». Это утверждение принадлежит русскому учёному и публицисту Льву Ильичу Мечникову.

Кооперативные отношения в обществе — это осознанный способ социализации при помощи добровольного цивилизованного объединения в группы, связанные общим интересом. Это разумное сочетание взаимодействующих сил для совместного достижения намеченных целей или борьбы с общим врагом.  Классическая схема объединения берет свои корни в древности, когда жители локальных поселений образовывали сообщества для того, чтобы решать общие серьёзные проблемы.  Со временем теория прошла практическую проверку «на прочность», подтвердила или опровергла надёжность тех или иных моделей, утверждений и тенденций, «общественных договоров», законов и иных нравственных регуляторов.

a-est-li-dusha-u-kooperatsiiПрирода кооперации биполярна

Биполярность данного явления можно назвать историческим феноменом, играющим существенную роль в становлении отдельной личности в частности и кооперативов в целом.  Здесь предполагается борьба единства и противоположностей на уровне диалектики: связанные друг с другом черты одновременно противоборствуют между собой. Избавление от такой двоякости могло бы исказить саму суть потребительской кооперации.

Ядро и оболочка кооперации

Если рассматривать суть явления изнутри сообщества, то становится ясно, что любому кооперативу свойственна двойственность в единстве. Каждый кооператив имеет так называемое ядро и оболочку, названные профессором М.И. Туган-Барановским «телом» и «душой». Их истоки диаметрально разные. «Тело», по утверждению учёного, порождается «товарно-денежной экономикой», а «душа», наоборот, «социальным идеалом».  Таким образом, кооперация является результатом симбиоза капиталистического влияния («хозяйственного» интереса личности) и социалистического идеала (социального переустройства в обществе), столь разнящихся между собой.  Такая двоякость помогает кооперативу не только выживать и приспосабливаться в любых современных реалиях, но и эволюционировать, используя наравне как высокие идеалы, так и «паи, проценты и наёмный труд».

Кооператив без ядра нежизнеспособен

Не имеющий ядра кооператив становится безликой и бесперспективной предпринимательской структурой. Именно поэтому ядро или «душа» должны присутствовать в концепции в равной пропорции с «хозяйствующей» оболочкой. Любой дисбаланс этих показателей может привести к искажению сущности кооператива, нарушить процесс достижения поставленных целей. Никакое экономически устойчивое сообщество не выдержит погони за прибылью при отсутствии социального идеала. И наоборот, «душа» постепенно зачахнет без надёжной материальной «поддержки».  Кооператив объединяет хозяйствующих вместе людей, смешивая воедино общественное и индивидуальное. Поэтому прочность товарищеских и партнёрских уз, подкреплённая духовным единством и общей трудовой задачей, лучшие гаранты успешности содружества.

Читайте на сайте:  Кооперативное движение – понятие

Тонкости взаимоотношений внутри кооператива

Взаимоотношения внутри такого коллектива палка о двух концах. С одной стороны, система предполагает личную заинтересованность каждого член сообщества, так как пайщики совершенно логично претендуют на личные привилегии. Но в кооперативе не место закостенелому индивидуализму.  С другой стороны, с постоянно возникающими общими проблемами способны справиться только совместные усилия, коллективный энтузиазм. Успешность кооператива базируется именно на энтузиазме, и обеспечить его может только личная заинтересованность в результатах общей работы. Отсюда следует вывод, что кооперативная идеология находится в прямой зависимости от удовлетворения потребностей отдельных членов сообщества. И основой кооперации является общность интересов, примирённых между собой, и результатов, выгодных всем и каждому в коллективе. В итоге эгоистическими наклонностями приходится жертвовать, и личность вытесняет капитал с «поста»  главной ценности.

o-kooperaciiКоллективизм и индивидуализм внутри кооперации

Одной из самых главных черт кооперации является то, что это сообщество с самого начала задумывалось не только экономической, но и социальной организацией. Кооперация — это добровольное содружество людей, сотрудничающих ради решения каких-либо общих задач.  Деятельность самых первых потребительских обществ была направлена на заботу о пайщиках, она опиралась на демократические принципы и коллективистские управленческие навыки. При этом большое внимание уделялось повышению духовного уровня членов сообщества. И никакие финансовые проблемы внутри организации не мешали отчислять финансы для помощи школам, библиотекам, церкви, на материальные нужды бедняков.

Ориентированность кооператива на хозяйственный интерес

В то же время кооперативы — это хозяйственные организации. Они призваны решать определённые экономические задачи в определённых условиях. И хозяйственная схема кооператива должна интегрироваться в действующую экономическую систему, в противном случае существование кооператива оказывается под вопросом, а его жизнеспособность под сомнением.

Что нужно, чтобы кооператив полноценно функционировал?

Как уже было сказано ранее, кооперация биполярна. И эта биполярность обеспечивает сообществу набор качеств, необходимых выживания и полноценного функционирования как всего кооператива, так и отдельной личности.

Среди этих качеств:

1. Ядро и оболочка («тело» и «душа»);

2. Личный и общественный интересы участников;

3. Общественные и хозяйственные свойства кооперации;

Читайте на сайте:  Представители русской кооперации-участники конгресса

4. Двоякая цель потребительской кооперации: наряду с получением прибыли благосостояние участников.

vosem-printsipov-potrebkooperatsiiВосемь главных кооперативных ценностей

1. Взаимная помощь

Взаимопомощь, как и следование «правилам общежития», является фундаментом для нормальных взаимоотношений внутри кооператива, как и любой общественной организации.  Свободное и мирное сотрудничество позволяет привнести в хозяйственную работу нравственные принципы. И это положительно сказывается на результатах совместной деятельности. Поэтому функционал кооперативов похож на функционал организаций взаимопомощи, помогающих своим участникам экономить средства, улучшать сбыт товара, получать льготные займы и так далее.

2. Коллективная ответственность друг за друга

В кооперативе принято коллективно отвечать за интересы своего участника. Кооператив, со своей стороны, обязан помочь своим членам в удовлетворении их нужд, а члены кооператива, в свою очередь принимать участие в социально-экономическом развитии.

3. Демократические ценности

Кооперативная демократия сродни государственной. Коллектив реализует властные и контролирующие полномочия посредством избранных органов управления, решая все социально-экономические вопросы сообща. Любой член кооператива может быть избран «во власть» и оставаться подотчётным перед товарищами по кооперативу и органами управления.

4. Объективность и справедливость

Любое член кооператива вправе претендовать на справедливый и пропорциональный его участию в работе раздел прибыли и других благ. Это существенный момент в кооперативной деятельности: честное распределение выплат отличает кооператив, заботящийся о личности, от коммерческих субъектов, чьи интересы не идут дальше прибыли их владельцев.

5. Единство и сплочённость

О единстве членов кооперативных товариществ свидетельствует организация новых систем: объединений, союзов как на местном и областном, так и на более высоких уровнях. Это важно для сотрудничества, сосредоточенного на повышении результативности кооперативной работы и удовлетворении нужд членов сообщества и населения, которое оно обслуживает. Солидарность подразумевает заботу о ближнем, социальную взаимовыручку и ответственность, являясь и общечеловеческой ценностью, и характерной кооперативной чертой.

6. «Прозрачность» и доверие

Открытость отчётности по деятельности кооператива для обслуживаемых жителей очень важна. «Прозрачность» работы вызывает доверие товарищей по сообществу и населения, а следующим звеном этой цепи становится возможность совместного решения общих проблем.

7. Ответственность за уровень жизни 

Ориентированность кооператива на хозяйственную работу не должна заслонять вторую важную функцию — заботу о собственных членах и сторонних гражданах. Ярко выраженная социальная составляющая — ответственность за уровень жизни и качество обслуживания людей без убытка для других — верный признак жизнеспособного кооператива.

Читайте на сайте:  Кооперативная политика в России

8. Внутренняя ментальность

Забота о других обогащает личность и коллектив. Возрастает при этом не только нравственный облик кооператива или его отдельных участников, но и материальный уровень. Кооперативная ментальность или менталитет должен отражать социальную миссию кооперации и духовность её целей.  Кооперативная ментальность формируется в сложных условиях. Этому процессу сопутствуют урбанизация населения, усиление конкуренции, экономическая глобализация, кризис, безработица и другие факторы. В подобных условиях социальный фактор зачастую выходит на первое место в кооперативных сообществах. Требуются новые рабочие места, растёт малоимущий слой населения, активно вовлекаются в работу женщины и молодёжь.  Существенная доля населения перед рынком беззащитна: вместе с безработицей растут показатели заболеваемости, инвалидности и смертности. Разрушается российский этнос, не справляющийся с новыми экономическими реалиями.  Кооперативы помогают широкому кругу людей, оказавшихся в тяжёлом положении. Их социальная работа направляется на повышение финансовых возможностей общества, на рост уровня жизни в конкретной местности, на помощь с занятостью, на усиление толерантности и объединение людей из разных культурных слоёв и религиозных конфессий.

Как кооперация может защитить личность

Кооперация создана не только для решения хозяйственных вопросов. Многочисленные, разрабатывающиеся веками, схемы социально-экономических практик призваны в полной мире защитить личность. Давно утраченное ощущение поддержки и сплочённости может помочь вернуть коллективная форма выживания, которая опирается на культурное или национальное единство. Именно она может стать тем самым эффективным «спасательным кругом» для приспособления человека к современным рыночным условиям эпохи перемен, серьёзно дезориентирующим не только слабым и изначально малообеспеченных людей, но и тех, кто ещё вчера был «на плаву».

Автор статьи Иванова Татьяна, Председатель правления ПО Страна ДАРИЯ. Сайт https://po.vsdaria.com/

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "А есть ли Душа у кооперации" 16 комментариев
  1. Очень сильная статья.
    Если я имею право на оценку как таковую…

    И спасибо Татьяне Ивановой за такую статью.

  2. Я очень часто говорю о том, что потребительская кооперация — это в первую очередь намерение людей помогать не только себе, но и другим. Самоотдача. Тогда будет и движение навстречу. Сейчас слишком развит индивидуализм. Он перевешивает. Нужно поворачиваться лицом друг к другу!

  3. Геннадий:

    Статья сильная, но в ней от кооперации только само понятие кооперация….А в сути это элементарная ПИРАМИДА, и не более.Извините.

  4. Федоров Евгений Аверьянович:

    Спасибо за объективную и аргументированную статью!Исходя из восьми главных ценностей кооперации, прописанных в Вашей статье, я ещё больше утвердился в мысли, что надо с ещё большей настойчивостью не только говорить, но и внедрять понятие ОБЩЕСТВЕННОЙ ФОРМАЦИИ под общим наименованием КООПЕРАТИЗМ во всей её глубине, высоте и разиаху, во всём многообразии механизмов и принципов. Думаю, что пришло время КРИСТАЛЛИЗАЦИИ этого философского и социального понятия КООПЕРАТИЗМ!!!

  5. Валерий:

    1.Статья действительно классная! Я даже знаю автора. Правда,никакого отношения она не имеет к Т.Ивановой.

    2. Страна «Дария»-это банальная пирамида, на такие статьи неспособна,по определению.

    3. А статья написана Человеком,который пропустил эту тему через СЕРДЦЕ.Только по этому И.Н Белоусов ,к которому отношусь с большим уважением,так чистосердечно среагировал на нее.

    • Валерий!Автор статьи действительно Татьяна Иванова!Статью проверил на плагиат-100 уникальна.

      • Владимир, Видимо я вам только наврежу со своим участием. Люди очень странно на нас реагируют, честно сказать не пойму почему. Статья написана с полным глубоким рерайтом и уникальна.. Это и моя душа. И я так же думаю. а про проект- почему люди думают, что это пирамида, мне бы хотелось понять. Только потому. что мы делаем то, что еще никто не делает? Странно. Я душу и жизнь вкладываю. Но вы можете решить по своему.

    • Я совсем не хочу в этом блоге обсуждать свой проект. И что бы давать ему оценку, надо как минимум разбираться в сути.Если у кого будет желания, Я могу подебатировать на эту тему. Этот блог про кооперацию. Замечательный, искренний блог. И я всей душой предана кооперации. Занимаюсь ею уже 4 года. Что бы понять, на что я способна, надо со мной познакомится. надеюсь, что постепенно это произойдет!)В любом случае, спасибо за отзыв.

  6. Андрей Березкин:

    …материал в статье действительно заставляет умных людей задуматься. Огорчает другое. Огорчают, в первую очередь, некоторые комментарии. Будучи Председателем Совета ПО ИТ «СТРАНА ДАРИЯ» могу со всей ответственностью заявить, что Валериев и Геннадиев у нас просто нет!))) На мой взгляд, эта категория теоретиков-философов, которые в своей жизни ни чем, кроме банальной демагогии, не занимались.
    Для справки: ПО ИТ «СТРАНА ДАРИЯ» приобрела для своих пайщиков в рамках целевых имущественных программ автомобили в Москве, Самаре, Спаск-Дальнем, приобретена бытовая и цифровая техника для 30 пайщиков в разных регионах России,объект недвижимости в Барнауле, ведет строительство дуплексов в Подмосковье, заканчивает проектные работы по строительству поселка в Алтайском крае. Готовимся к приобретению отеля для отдыха своих пайщиков в г. Сочи, мы создали интернет ресурс и серьезный многофункциональный онлайн-кабинет для пайщиков.
    То, о чем я пишу — это железобетонные факты. Их может подтвердить любой пайщик нашего ПО. Нашему ПО сегодня чуть более полутора лет…. У нас открыты представительства ( кооперативные участки) более, чем в 10 городах России, в Белоруссии. Мы понимаем, что с одной стороны мы могли сделать и больше. Но очень часто позиция «валериев/геннадиев» мешает полноценно развиваться потребительской кооперации не только в отдельно взятом регионе, а во всех стране. Идеальной формой решения такого «подзаборного негатива» могли бы стать публичные дебаты. Но таких «критиков» практически невозможно вызвать на такие мероприятия.
    Потребительская кооперация может оцениваться не пустыми словами бесфамильных персонажей, а реальной адресной пользой для конкретных людей. Есть польза от конкретного ПО — значит оно обязано развиваться. Нет этой пользы — это не потребкооперация. Истории про пирамиды мы слышим где угодно и от всех болтунов, кому не хватает аргументов.
    Господа «валерии/геннадии»! Поделитесь своими достижениями на страницах этого ресурса. Без них ваши «эксперные оценки» и высказывания не стоят и ломаного гроша.
    Прошу прощения за резкость, но по другому к болтунам относиться не могу.
    Отдельное спасибо Татьяне за статью! Честно говоря, даже не знал о том, что она работала над этим материалом.))
    Есть конкретное предложение — организовать дискуссионных клуб по вопросам потребкооперации и обсуждать действительно конкретные дела. Причем обсуждать не только в виде письменных комментариев к статье, а голосом и с реальными именами…

  7. Михаил:

    Что это г-н Березкин так разволновался? Наверное,уже прикинул,как кинет тысячу-другую бабушек и успеет свалить вовремя. Мужики верно подметили,что программы «ДАРИИ»-это сплошные чудеса:квартиры,машины,компьютеры-все по дешевке+ 26% годовых+стройки века!
    Это при всем при том,что надо кормить штат таких же борцов за идеалы кооперативного движения.

    «Откуда деньги ,Зин?» Да из пирамидки ,вестимо..

    • Самая большая помеха кооперации- это сами мы с вами. Друзья, зачем сразу так реагировать? Попробуйте изучить закон о потреб кооперации. Это реально полезно. Там все четко сказано про такое понятие, как паевой фонд.
      Я с вами согласна, мы все напуганы. обожглись на молоке, и теперь дуем на воду. Но не все люди- сволочи. НЕльзя всех под гребенку. Тем более вот так — публично. На самом деле принцип действия любой программы потребительского общества- причем любого)) один.Кто то жил в кооперативной квартире? Раньше? я вот помню, будучи риэлтером, что кооперативные дома были самыми востребоваными, чистыми и ухоженными. И основанием для права собственности была справка о выплате пая. А что это такое? и что за принцип был? Да очень простой. все скидывались на строительство дома. Участвовали и деньгами и трудом. И потом еще рассчитывались несколько лет. Как рассчитались- квартира становилась твоей. Все просто.
      А что касается пирамиды… давайте так. Уделим этому внимание.
      Пирамида- это когда вносишь мало, а получаешь больше. Например- внес 20% от стоимости и получил квартиру. Так? Тогда да, пирамида. А когда каждый участник вносит от стоимости квартиры 110%, т.е больше чем она стоит, то какая же это пирамида??. Просто организаторы потребительских обществ не гребут на себя много, по закону. Не как банки. Что еше есть непонятного? пишите

  8. Лариса:

    Кооперация создана не только для решения хозяйственных вопросов. Многочисленные, разрабатывающиеся веками, схемы социально-экономических практик призваны в полной мире защитить личность. Давно утраченное ощущение поддержки и сплочённости может помочь вернуть коллективная форма выживания, которая опирается на культурное или национальное единство. Именно она может стать тем самым эффективным «спасательным кругом» для приспособления человека к современным рыночным условиям эпохи перемен, серьёзно дезориентирующим не только слабым и изначально малообеспеченных людей, но и тех, кто ещё вчера был «на плаву».Такая оценка кооперации никак не подходит к слову пирамида, действительно это детище созданное ( прямое участие Татьяны Ивановой) развивается и будет развиваться может ни так быстро как многим хотелось бы . Надо прочитать . вникнуть в самую суть этой статьи и понять , что дает нам ПО Дария и повернуться лицом друг к другу

  9. Андрей Березкин:

    Михаил! Я и не волнуюсь. Мне давно не интересны люди с психологией «барыги»))))) Кинуть в потребкооперации нереально — читайте закон.
    Я в могу за каждое свое слово ответить. А Вы, Михаил? Я могу документально подтвердить каждое свое слово. А у Вас с аргументациями, Михаил, серьезно напутано. Именно поэтому в русском языке есть четкое определение категории людей, которые могут лаять, но кусать не могут — зубы мелковаты, редковаты, да и наполовину выбиты в диванных баталиях…))))
    Повторюсь, люди, которым нечего бояться в этой жизни, не стесняются своих фамилий…..

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх